※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめだま
妊娠・出産

つわりがひどく、お風呂に入るのが辛いです。皆さんはつわり中にどのようにお風呂を対処していましたか?ドライシャンプーは効果がありますか?

まだ6週なのにつわりがしんどくて泣いてます…
私は多分始まりが早くて、生理予定日くらいからなんか気持ち悪いな…?夫の匂いがダメだな…?って感じでした。 そこからだんだん辛くなってきて、5週頃はハンドソープとか洗濯洗剤、シャンプーなどのあらゆる洗剤系がダメになりました。
歩くのもしんどくて外で座り込んでしまったり、フラフラしながら家の近くのコンビニまで行くこともしばしば…
そして今6週過ぎくらいですが、湯気やら部屋の匂いやら、もう何から何までダメで気持ち悪すぎておえおえしてます。ギリギリ吐けないけど、今にも吐きそうで、泣きながらゴミ箱に突っ伏す日々、、
動くのが苦痛で、なかなかシャワーも浴びれません。
幸いにも夫はつわりに理解があり、率先して家事、私の面倒を見てくれます。
ゆっくりさせてもらってても気持ち悪すぎて、夜も寝付けずうーうー言ってます。
4週頃から始まったとはいえ、きっとまだこれからピークだし、今がこんなんで大丈夫なのかと…
一番の悩みはやっぱりお風呂です。
嗅覚が敏感になった分、自分の匂いも気になりますし、頭も痒くなるし、シャワーだけでも浴びたいんですが湯気と色んな匂いでどうしても無理です…。

皆さんはつわり中のお風呂はどうしていましたか??
ドライシャンプーって本当にすっきりするんでしょうか?匂いも気になるし、、
どうかご回答よろしくお願いいたします︎;;

コメント

れいな

気持ちわかります。
私もつわり重かったので2ヶ月寝たきりでした。
お風呂は1週間入れないことも😭

私は嗚咽しながらさすがに1週間以降入らないのはまずいと
意を決して入ってました。

辛いですよね。いつ終わるかもわからないから
余計つらい😭🙏

でも終わりは来ます!
頑張ってください!

• あめだま

あめだま

想像を絶します…😭
    知恵袋見てたら、バケツに吐きながらシャワー浴びてる方がいて驚愕しました😦
    やっぱりしんどいですよね😭😭
    頑張ります🥲
    心強いコメントありがとうございます!!

• 4時間前
  • れいな

れいな

調べても変わらないのに
    つわりいつ終わるってずっと調べてました。笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

悪阻辛いですよね😭
お風呂は毎日入れてなかったです💧‬
2.3日に1回身体だけを洗い、また2.3日に1回髪を洗ってました…
1日に全身は体力的にも吐き気なども限界で無理でした😭
幸い冬に悪阻期間だったのもありほとんど汗をかかなかったし、1日中ベッドとトイレの往復だったのでお風呂は最低限にしてました🥲
ドライシャンプーは使ったのと無いのですが、匂いでやられる気がします😭

• あめだま

あめだま

私も今そんな感じで、2~3日に1回しか入れていません😭
    でも嗅覚が敏感な今、ごろごろしてる時にふと香る自分の匂いも気になってしまって😂
    でも体力的にも吐き気などもあって本当に無理なんですよね、、
    ドライシャンプーそれが怖いです😂
    匂いでおえおえ三昧な気がしてます……🤔

• 4時間前
きぃぃママ👶🏻

気持ち分かります。悪阻辛いですよね😭
私もずっと布団の上とお手洗いを行き来する生活でした!

お風呂は入らない時は全く入らず一週間に一回の時もありました!

悪阻も終わりは必ず来ます😭

• あめだま

あめだま

まだ6週でもうこれなのに、これからが恐ろしすぎてガタガタしてます…😂
    本当に無理な時は1週間に1回になっても良いですよね😭
    私の母が妹を出産する時、産むまで毎日吐いてたのでそれがトラウマで😂
    必ず終わりがくることを思い出しながら過ごします、、、

• 3時間前
はじめてのママリ

同じく只今つわり真っ最中です😭

私も6週前半から匂いづわり、吐きづわりが始まり…
今もまだ続いていますが、お風呂の湯気、シャンプー&ボディソープ、柔軟剤、上の子のシャンプー後の髪の毛の匂い、家の匂い、ご飯の炊ける匂い、マンションの住人がエレベーターに残す残り香…笑
もーーう、とにかくありとあらゆる生活の匂いがだめで吐きまくってます😣
歯磨きも気持ち悪いです💦
お風呂辛いですよね…めちゃくちゃ分かります。ドライシャンプー、少しはすっきりするのでオススメです🥺
顔は洗面台でバシャバシャ洗って、体は汗拭きシートで拭いたりすれば大丈夫ですよ🥺

実は上の子の時も、安定期までは吐きづわりでかなり苦しんだのですが…
安定期を過ぎて吐き気がなくなってからは、本当に妊娠後期も何一つトラブルもなく、出産もめちゃくちゃスピード出産&安産だったし、生まれてきた娘はめちゃくちゃ良い子で、いわゆる育てやすい子でした😭💕
だから今も、つわりで苦しんだ分、あとで楽になれるはず…😭!と信じて笑、毎日吐きながらもなんとかメンタル保ってます😭!

あまり吐きすぎて大変な時は、病院で点滴を打ってもらえるので、我慢せずに相談したほうがいいですよ🥺💕
お互いなんとか乗り切りましょう😭

• あめだま

あめだま

いやもうほんとに!!そうなんですよ!!!
    全部の匂いがダメになりました😂
    嘔吐恐怖症もあってかまたギリギリ吐いてはいないのですが、もう出る1歩手前な日々を過ごしています…

体は汗ふきシート!!それいいですね🥹🙏🏻
    温かい濡れタオルでも代用ききますかね🤔
    まだまだこれからピークが来ると思うと恐ろしいですが、試練だと思って頑張ります…!😭
    お互いに無事に赤ちゃん生まれますように!!

• 3時間前
なっちゃん

同じく現在6週で、私も毎回わりと早くつわりらしき症状が来ます💦

お風呂は無理に入らないで下さい!
1人目も2人目も重症妊娠悪阻になるくらいつわり重くて、2人目のとき辛いの無理してお風呂入ったら嘔吐からの目の前真っ暗になり倒れてしまいました。
幸い、なかなか上がってこないの心配した旦那が気が付いてくれたので良かったですが思い出すだけで怖いです。
そのあと入院になりましたが入院中も24時間点滴で1週間に1回くらいしか入らせてもらえなかったですし、つわり中ってみんなそうなんだと思うようにして諦めました🥺

ドライシャンプーは1人目のつわり初期の頃に試しましたが、やった直後はスッキリしますが結局髪のベタつきは変わらないし何より匂いが無駄にキツくて、、、
その匂いで吐いてしまいました。
その一度きりですしメーカーによって違うのかもしれませんが、あまりオススメはできないです。

まだまだ先は長いですが、お互い頑張りましょう😌