年長になる女の子が特定の友達がいないことを心配しています。以前は友達がいたが、クラスが離れたため一人で遊ぶことが多く、観察タイプです。園では楽しそうに過ごしていますが、見守るべきでしょうか。
4月から年長になる女の子なんですが、幼稚園にまだ特定の仲の良いお友達がほとんどいません😭
同じようなお子さんいますか?
年少で仲良いお友達が1人いたんですが、年中でクラスが離れてしまいました。年中ではふらーと1人で遊んだり、声かけられたらお友達と遊ぶようですが。
この間、休日にクラスの子達の集まりに行っても、1人で遊んでました😭あと、遠足の写真見ても1人でお弁当食べたのかな?って感じでした😭
小さい頃から観察タイプで、わーっと輪の中に入るよりママのところに来たり、1人で遊ぶタイプだったんですが、段々心配になってきました。。
本人からはお友達いないんだーなどは全く言いませんし、園でもニコニコで過ごしてはいるんですが、こういうのは見守るしかないですかね?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
うちも年中のクラスでめちゃくちゃ相性の良い子がおらず同じ感じでした💦
年長では気の合う子と5人グループができました。
卒園式では証書を貰っての1人での発表ではそのお友達たちの名前を言っていたくらいに「お友達Love」の卒園になりました😭✨
タイミングと相性ってあるんだなぁって痛感しました💦

スポンジ
うちもそうでした。
多分少し性格のタイプはちがって、
ちょっと人見知りではあるけど誰とでも仲良くなるタイプ。
本人全く困ってなくて、楽しそうなところに入っていく。(特定の子とは遊ばないから時々『友達いないんだ...』とかいってるときはあった😂)
あんまり話聞いてない時が結構あって何したらよいかわからなくなってる。
なので1学期の懇談で先生からはもしかしたら小学生で困りごとが出るタイプかもしれないから修学先の先生には伝えといた方がよいと言われました。
結果、2学期以降でかなり進歩しだらしく3学期の懇談では心配ないと思いますと言っていただけました☺️
今は仲良しのお友だち数人います。
どっちかといえば赤ちゃんの時から月齢並みの発達はしていくけど、期限ギリギリか少しすぎてからな感じが多かったです😅
はじめてのママリ🔰
なるほどー!それはあるかもですね!ちょっと希望が見えて来ました😭✨
お友達と仲良く卒園できてよかったですね☺️✨
ちなみにお子さん男の子ですか?女の子ですか?
女の子って小さくても何となくもう女子の輪ができているような気がして💦
ママリ
女の子です👧
しかも年長で最後に同じグループだった子の1人は年中でも同じクラスでその時は別のお友達とガッチリ2人組で娘はその2人共気になっていた存在だけど入れずって感じで💦💦
年長になると益々女の子の独特な空気が出来上がり経験値のある大人のように立ち回れないので見ている親達にしたら苦しい気持ちになる時も多く💦
でも小学生になってから友達関係に色々と悩むよりも先生がフォローしてくれる幼稚園で寂しい思いも悲しい思いも経験しておく方がいいだろうという考えになりました。
遠足でも1人でいる子供達を先生がまとめてお弁当の輪にしたり楽しめる雰囲気ではあるので。
気が合うグループに見えても内情は親もドン引きの女の子集団もありました😅ママ友の子供がその一員でしたが卒園で離れ離れになってホッとしてました💦
はじめてのママリ🔰
そうだったんですか😭💦
年長でもうそんなことあるんですね💦
怖いですね、、
うちの子繊細で、外ではあんまり自分を出さないタイプなので、これからがめっちゃ心配です😭💦でもやっぱり小さいなりに色々思うことはあるらしく、お友達にこう言ったー、こう言われたー、これされたーとか色々お話はしてくれます。
確かに幼稚園は小学校より先生も手厚いし、こまめにフォローしてくれますよね☺️✨
園生活の中のことは親は見守るしかないし、子供の力、先生を信じるしかないですね✨
幼稚園小学校と人間関係でトラブルなく行ってくれればよいのですが…