子育て中にイライラし、子供に対して感情的になってしまうことに悩んでいます。市販薬や漢方での対処法を探しており、効果があった方の意見を求めています。子供に悪影響を与えたくない気持ちが強く、心を落ち着ける方法を知りたいです。
子育てイライラしたとき、子供にあたらないようにするには。
兄弟喧嘩や言うことをきかないときなど
とてもイライラしてしまいます。
産後の夜泣きとかでは落ち込むとかこんな気持ちにはならないタイプだったし、おー泣け泣けー!寝るまで好きなテレビでもみてよーーみたいな軽めの性格だったのですが
現在うるさいわざと姉に絡みに行く2歳児と、
もう落ち着いてるけど弟に持ってるものを奪われ拗ねて泣く6歳児。
毎晩毎朝バトルです
そしてとりあえず離れて!!!と怒鳴ってる私です。
口調も荒くなってしまいます
普段の口調は普通?なのでこの時わたしはとてもヒステリックな女になって上の子がそれに怯えてるのをみて
とても反省します。
虐待と思われるかもだけど
ものでたたいたりしたときは
子の頭もたたきます。
友達にしたら困るからです。
でも理不尽に叩いたり蹴ったりしないけど
たまに奇声あげてるときとかなんとも言えない気持ちになります
そんなときは自分の太ももとか布団をパンチして落ち着かせてる(昔からの癖)のですが
それをみて子供が怯えてるのを見てまた反省です。
旦那は精神病なんて精神科の金稼ぎだーとか鬱病なんてこの世に存在しない、とかいってるタイプなので
できれば病院にいかずに市販薬で落ち着かせることができる薬がないかいま調べています。
本題なのですが
イララック、とか市販薬でありますが効果あったよって方いますか?
似たやつもみます。漢方のイライラに〜みたいなやつです
レビューをみるとどれも市販薬はきかず一度にたくさん飲んでしまった、とか見かけます。
やはり病院の薬がきくのかな?と思いますが
ヒステリックとかイライラだけで受診したら笑われそうでいけないです。
でも今後子供に対して手をあげすぎてしまうのではないか?と理性を保つのに必死です。
子供には落ち着いてる時にままがいらいらしてるのは◯◯のせいじゃないよと言ってるけど
おそらくこれは我ながら毒親です。
子供のためにもこのヒステリックなかんじとか情緒不安定なところを治したいです
不眠症ではないけど金縛りが多いのも悩みですが
これは子供ができる前からなので
別件ってかんじです。
イララックでこの金縛りとかもなりずらくなるならぜひ買おうかなと思っています。
またおすすめの心落ちつくような市販薬、知ってる方いたら教えてくださるとうれしいです。
子供に悪い口調がうつってきてしまい
ほんと母親失格です。
- もち(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント

2児🎡お母さん
4歳と7歳育ててます。イララック飲んでました。眠くなるので寝る前とかなら良いかもです。効き目はあります。
でも現在病院で薬を出してもらい劇的に育児は楽になりました。
私も過去、手を挙げてました。でもあげないほうがいいです。お友達に同じことをしてしまう心配があるようですが叩かなくても大丈夫。学んでいきますよ。
ママリ
横からすみません…
限界突破すると子供につい手を出してしまいます
下の子のイヤイヤがものすごく、次女だけに対してです
精神科にかかられましたか?
どんな薬を飲んでいらっしゃるのでしょうか…?
もち
眠くなるんですね!イララック飲んでた方からのコメント参考になります!!
病院での薬はもっときくんですね。
精神に効く薬は個人差もあるし病院処方のほうが安心かなと悩んでいたので
病院も検討します💦
ありがとうございます
たたいちゃだめですよね
口でいいきかせられるようにがんばります!
2児🎡お母さん
私は心療内科で処方してもらいました。レクサプロという薬です。
最初胃もたれがあり、心が安定するまでも2週間くらい飲み続ける必要性があります(そういう薬の方が多いようです)
あと、私は子供は2人でいいとおもっていたのもあり婦人科で低量ピルを飲み出しました。このおかげでpmsがなくなりました。お肌、髪の毛が綺麗になったのでその面でもピルは飲んでよかったです。
精神薬はトライエラーを繰り返しつつ合う薬をさがしていくようですので気長にチャレンジしていくつもりで構えるといいかと思います。
私は今の薬がとてもあってるようで薬を飲み出して1年たちましたが薬を飲んでから1年、子供には手を一度も出してなく、声を荒げることもなく寄り添うことができるようになりました。
もち
ピルはわたしもやり生理前のイライラとかだいぶマシになったような気がします!
精神薬もいろいろあるのですね
自分に合うの見つけたいです
親がおだやかじゃないと子供に悪いですよね😭病院検討します
ほんとに細かくありがとうございます