引っ越しを検討している女性が、AとBの2つの物件について悩んでいます。Aは日当たりが良く広いが、家賃が高く保育園が遠いです。Bは家賃が安く保育園が近いが、日当たりが悪く部屋が狭いです。どちらを選ぶべきか意見を求めています。
引っ越し検討してます。
みなさんならどっちにしますか?😭
すこしボカしながら条件書きます
前提
子供1人(1歳半👦)
2人目ほしい👀
夫:フルリモート
A🏠
・日当たり良し
・70㎡ 2LDK 軽量鉄骨 リビング17畳
・リビングから他二つの部屋がそれぞれドアで繋がってる
・↑のため全部の部屋が壁一枚の仕切りみたいなものなのでフルリモートのため子供の声や泣き声が聞こえるかもという懸念あり
・家賃12万
・保育園が少し遠くなる、自転車で10分
・周辺環境(飲食店など)多分◯
B🏡
・日当たり悪い
・63㎡ 2LDK 木造かも?リビング13畳
・リビングは独立(?)
・廊下がありリビングからドアを開けてからまたドアを開けてそれそれの部屋に行く感じ(説明難しい😭)
・家賃10万
・保育園はそこまで遠くならず、自転車で5分
・周辺環境(飲食店など)微妙△
賃貸なので妥協できるところは多々ありますが、
それぞれが良し悪しある感じです🤔
みなさんならどうしますか?
- ゆう(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
Bですかね💡
軽量鉄骨は大きな地震来たらあまり丈夫じゃないのかなっていうのと子どもの足音泣き声が近所に迷惑じゃないか心配になるので💦
飲食店はあまりなくても少し行けばあるのなら全然妥協範囲です😊

ママリ
日中お子さんは保育園なんですよね、、?じゃあ旦那さんのお仕事は静かにできそうなので、私ならAにします!
あと木造はかなり音響くイメージです。。旦那さんがずっと家で過ごすなら尚更、上下左右の生活音結構気になると思います😭
-
ゆう
コメントありがとうございます!
前に木造のメゾネット型の賃貸を検討していた時があり、木造という理由で無しになった時がありまして😂
詳しくわからないんですが、今回は床だけコンクリート?みたいな設計みたいで遮音性良しみたいに書いてありました🤔
引っ越し理由が騒音問題なのでめちゃくちゃ迷ってます🥲- 3時間前

あー
Bです!
どっちにしろ子ども2人かつフルリモートで2LDKなら、ある程度大きくなったときに3LDK以上に引っ越しが必要な気がします。
小さいうちは保育園がしっかりしてれば周辺環境そこまで関係ないかなー?と思うので、Bにします。
小学校はいるタイミングでまた引越し前提です。
-
ゆう
確かに4人になった時2LDKは手狭やと思ってます💦
ずっと住むわけではないので色々妥協はできるんですが2つとも良物件なので迷ってます😂😂- 3時間前

はじめてのママリ🔰
この2つならBですが、
軽量鉄骨も木造もめちゃくちゃ音気をつけなきゃだし、周りの音もかなり聞こえそうですが、、大丈夫ですか??
-
ゆう
書いていなかったんですか、元々の引っ越し理由が騒音問題で、上に書いてある物件2つとも1階なんです🥲
1階に引っ越すと次はうちが上の階の音を気にしちゃうかもしれませんが🥹
あとなかなか鉄骨の物件が時期的にもありません😭- 3時間前
ゆう
飲食店は確かに妥協範囲ですよね👀
軽量鉄骨も木造も耐震面は心配です😭
ずっと住むわけではないので軽量鉄骨も木造も妥協できるかなという感じです🫠