※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RitaRico
子育て・グッズ

息子が幼稚園に入園するにあたり、入園時の泣きや不安について相談したいです。園生活に慣れるまでの経験を教えてください。

【人見知り激しめ発語少なめの入園】

息子がこの春から幼稚園に入園します。

入園にあたり
説明会(大泣き)
願書提出(無事入園)
入園検定(大泣き)
入園体験2時間(入口から大泣きで先生に引き離してもらって私は説明会へ、説明会が終わって教室に迎えに行くと今まで泣いてましたって顔で先生に抱っこされてました。簡単な工作は出来たようです。)
書類提出(べそかきながら、『こんちわ、行こ?(こんにちは、帰ろ?)』と言い、対応してくれた先生が『〇〇くん、来月からだね〜』息子『はいっ(私に促されてはい!)』と)

入園体験の時はご近所に同級の女の子がいて
そのママが『〇〇(息子)はどこにいるか分からなかったけど、他の子がだいぶ泣いてたよ〜』って言っていたので
みんな同じ感じかな?と安心したのですが、
日にちが近づくにつれて心配で…

人見知りでママっ子パパっ子で
通園の度に泣いていた子の先輩ママさん😭
園生活には慣れるものですか?
どのくらいで皆さんのお子さんは泣かずに通えるようになりましたか?
どんなに泣いても心を鬼にして園バスに乗せる覚悟は出来てます!
でも少しの安心と希望がほしいので
皆さんのお子さんの様子を教えてください🙇‍♀️

コメント

nakigank^^

下の子が人見知り場所見知りで、かなり大変でした。💦

というか今でも連休明けは大変ですし、進級したらお兄ちゃんと一緒に車に乗らないので、1人って気づいたらもうやばいし、クラスもこっちなの!!!そこ違うの!!ってなるだろうなとビクビクしてます。😂

それでも息子なりに成長は感じてます。☺️

• RitaRico

RitaRico

やっぱり大変ですよね💦
    私が大変になるのは覚悟してるのですが…
    息子さんの成長も感じられると聞けて安心しましたε-(´∀`*)
    ありがとうございます❣️

• 3月21日
  • nakigank^^

nakigank^^

今日何をしたのか聞いたり、先生から何をしたか聞いたり、スケジュール見て明日はお絵描きだ!!
    何を描いたか教えてね!とか、明日幼稚園でこんなことするんだって〜
    いいな〜息子くんはお友達とやれて羨ましい〜!!
    どんなことしたか教えてね!とか、先生が今日〇〇できたって褒めてたよ!!すごいね〜ママにも見せて〜とか、幼稚園で学んだ歌を口ずさんでたら、何それ?!もっかい歌って〜!!

わー!!上手!!!👏
    お友達と歌ったの?!良かったね!!
    って幼稚園の楽しいお話とか、褒めたりしてなんとか盛り上げてました。(笑)
    そしたら、きょう〜幼稚園で〜ぐちゃぐちゃがきするのぉ〜こうやってやるのぉ〜たのしぃーって言えるようになり感動しました。😂

• 3月21日
  • RitaRico

RitaRico

モチベーション上げてあげるといいんですね🤔
    うちの息子も会話が出来るようになると思うと楽しみになってきました🥰

• 3月21日
砂遊び

3才入園の息子は
一年ほぼ毎朝泣いてました😂

でも離れる時に泣くだけで
お部屋に入ってしまえば
楽しく過ごせてたみたいです☺️

• RitaRico

RitaRico

やっぱり泣きますよね〜😅

でも、行ってしまえば楽しく過ごせているんですね!
    希望が持てます🍀*゜
    コメントありがとうございます🫶

• 3月21日
はじめてのママリ

うちの子はそれが目に見えていたので、一歳から幼稚園探しをし、二歳から今の幼稚園に私とちょいちょい通っていました。
それでも最初は行き渋り少しありました。あと幼稚園の洗礼がすごかった、、、最初の1ヶ月は通えたの7日だけでした😂
でも2ヶ月したらもうニコニコで通っていました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

満3です

• 3月21日
  • RitaRico

RitaRico

私も1年前くらいからお散歩コースで幼稚園の前を通るようにしていて『ここでお友達と先生と遊んだりお絵描きしたりするんだよ〜、楽しみだね〜、頑張ってみようか?』と話しています!
    洗礼…やっぱりありますよね😮‍💨
    息子もニコニコで通えるようになるといいな〜と思います✨
    帰ってきた時のお家でのケアも息子に寄り添えるように頑張ります❣️
    ありがとうございます🫧

• 3月21日
🐟

私自身の話ですが…年少の時は行き渋ってました🤣園バスを見かけたら近くの公園までダッシュで逃げて母に捕まりギャン泣きしながらバスに乗るが毎日でした😅(母ごめんよ…)
泣かずに行けるようになったのは半年後くらいだったようです。
ちなみに私の弟はお豆腐メンタルなので4月に入園して同月末に胃潰瘍になって入院しました😅

• RitaRico

RitaRico

実は私もずーっと泣いていたそうです😅
    息子には楽しんでもらいたいな〜と思いますが、気長に付き合いたいと思います!
    弟さんは大変でしたね💦
    胃潰瘍になるほどのストレスだったとは…
    息子も気弱なところがあるので、注意してみておきます!
    コメントありがとうございます❣️

• 3月22日