※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

4歳の子どもの知能や学力について、ひらがなや足し算などの具体例を教えてください。

みなさん4歳の知能や学力ってどんな感じですか??😣
例えばひらがな読める、かける、足し算できるなどなんでもいいのでお聞きしたいです!

コメント

cao*

ひらがな、カタカナ、アルファベット読める
ひらがな、数字書ける
足し算できる
と言う感じですね🧐
幼稚園やって来ているのでみんなこんなもんかと思ってました💦

• ねこ

ねこ

すごいですね!!
    周りの4歳で足し算できる子はいないです、、
    園で教えてくれる感じですか??

• 3月21日
  • cao*

cao*

園でやってます!
    一応すまいるぜみもしてますが💦
    ちなみに同じマンションの子みんな同じ幼稚園でみんな同じ感じです🧐
    あと簡単な英語もそういえば読めますね(色とか数字とか形とか簡単な単語)
    それよりもクロール10メートル泳げたり壁逆立ちとかブリッジ歩きとかしてるので運動面はすごいなと思ってました!

• 3月21日
ゆうり(ガチダイエット部)

ひらがなが読める、数字が読める、アルファベットが読めるものがある
どちらも書くのは練習中
周りの子よりは早いです。
特にお勉強園ではなくひらがなは年長から練習する園です。

• ねこ

ねこ

すごいですね!!
    お家で教えてるのですか??😣

• 3月21日
  • ゆうり(ガチダイエット部)

ゆうり(ガチダイエット部)

教えたりもしましたが本人がやりたい気持ちが強く覚えたみたいです。
    英語は幼稚園であるのと課外でも習っているので覚えてきています。

• 3月21日
ななな

4歳0ヶ月です。
ひらがなはほとんど読めてるかな?
書くのは自分の名前だけなんとか…簡単な「い」とか「し」とかはなんとか書けますが、他は見本見せても鏡になったり書けなかったりです。
足し引きは本人が得意なのか、3歳の時から10までの足し引きはある程度出来てます。
数字だけ見ての足し引きは今チャレンジ中みたいで、指を使いつつ5まではできるかな~って感じです。
掛け算はまだまだですね笑
ただ、掛け算の概念は恐らく理解していて「3色団子が2本だと6個、3本だと9個になるんだよ」って話していたので、たぶんやらせれば何となく出来そうかな…って感じです。
ひらがなはあまり興味がなく、数字は読めるようになったのも2歳だったので、圧倒的に数字に強い男っぽいです笑

• ねこ

ねこ

4歳0でひらがなほとんどよめるんですか!?すごい。
    足し算もできるなんて、、お家で教えた感じですか??

• 3月21日
  • ななな

ななな

後半のら行とかま行とかは怪しいのもあるんですが😂
    足し算は本人が数字が得意そうだったので、車内の暇つぶしでクイズとして出してたら出来るようになったって感じです!特に教えようとして…みたいなのはなくですね。
    〇〇くんがリンゴ1つ持ってます。ママがリンゴを1つ持ってます。2人で何個ありますか?みたいなクイズから始めました!笑

• 11時間前
ままり

うちの4歳児はひらがなは全て読み書きできます。
カタカナは読めても書けないです。
アルファベットは読める。
数字もいくらか読んである程度書けます。
足し算はまだできません😅
たまーに簡単な漢字を読んでます🤣 (親が読んだものを覚えてるだけかも?)

• ねこ

ねこ

読み書きできるんですね!!
    学力が高すぎてびっくりです、、
    ちなみにお勉強はお家でですか?園ですか??

• 3月21日
  • ままり

ままり

ひらがなの読み書きは最初は自分の興味からでしたが、4歳になって自分から公文に行きたいと言ってたので習わせてます😊

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

4歳の頃は、
・ひらがな、アルファベットの読み書き
・カタカナ読み可能、書き微妙
・答えが5以内の足し算可能
・国語系の読み取る力や想像力を膨らませて答えるようなものはあまり無し
って感じでした

5歳になるとこれにプラスでさらにたくさんの事ができるようになったり能力向上したりしてます😊

• ねこ

ねこ

とてとすごいです、、
    うちはひらがなかろうじて読めるぐらいなので不安です😣

• 3月21日
空色のーと

4歳のころは、
・ひらがな、カタカナの読み書き
・2桁までの足し算、1桁までの引き算
・アルファベットを読む
・絵本の音読はスラスラできる

これくらいでしたかね?

• ねこ

ねこ

どうやっておしえたんですか?😣😣😣

• 3月21日
  • 空色のーと

空色のーと

文字や数字の定義?意味?使い方?は、絵本の読み聞かせとかから勝手に覚えました😊

プレで100までの数字を数える習慣がつき、足し算はその流れで覚えて、引き算は数字の仕組み?を教えて理解してました。

英語は、街中に溢れてるのを読めば自然と目と耳で覚える、絵本から文字を学ぶのと同じ原理かなと思います!

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

4歳0ヶ月のうちの子は…
濁音、半濁音、小文字は読めなくて、普通のひらがなのみ読めるレベルです。書くのは、その半分くらいです💡
数字は20まで読めて、その足し算ができるくらいですかね🤔

この頃は個人差激しいですよね😂今日会った子は、4歳10ヶ月で最近になってひらがなに興味でてきたみたい!ってママさんが言ってました。読めるひらがなが数個あるレベルみたいでした。

• ねこ

ねこ

すごすぎます、、
    お家で教えたんですか?園ですか??お子さんに興味が芽生えて覚えたんですか?😣うちもひらがなかろうじて読めるぐらいでとても不安です

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この頃は個人差激しいので、気にしなくて良いと思いますよ!小学校に入るまでに、自分の名前を読み書きできればとりあえず良いみたいですし😊

うちは、こどもちゃれんじをやってて、けど最初は興味ない状態でした。でも、興味が出てきたタイミングで教材が揃ってたので次々にひらがなを覚えていった感じです✨まだ教材は、濁音、半濁音、小文字など出てきてないので、それで読めないのかなって思ってます🤣

不安にならなくて良いと思いますが、入学前に覚えて貰いたいならこどもちゃれんじなどの通信教育も良いと思います💡

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

◯ひらがな読み書きできる
◯カタカナは読める、数文字書ける
◯アルファベットは読めるものもある
◯1桁の足し算はできる
◯10より大きい数の足し算も手を使えばできる
◯1桁の引き算できる
◯100まで数えることができる

• ねこ

ねこ

その年でそんなにできるんですね。
    うちはほんとになにも分からないので努力しないといけないなと感じました😣

• 3月21日
2児🎡お母さん

4歳半です。
ひらがな読める
名前かける
暗算で足して5までの足し算できる
野菜とかくだものの単語読める(スマイルゼミで習得)
100までかぞえれる

上の子は2個って数字さえ理解できてなかったかも‥でも今は小1で文章もすらすら読むし、漢字も完璧だし、計算も暗算でとくし、そのうちできるようになることですな。

上の子は小学生で学ぶことを知ったから色々目新しくてたのしかったとおもう。小学一年生の授業参観で目をキラキラさせながら先生の話をきいてました。下の子は退屈かもしれないなーって気持ちもあります。勉強はさせる気はなかったけどお兄ちゃんの真似でやりたがって覚えました。

はじめてのママリ

・ひらがな、カタカナ、アルファベット読める。
・よく使う漢字が読める。
・足し算、引き算できる。(19までの中で)
・文章を読み取り答えを導き出せる。
・お金の支払いができる。(小銭のみ)
・時計が読める。
・日本地図、都道府県がわかる。
・ひらがな、数字がかける。
・簡単な英語は話せる。
・文章を読んで答えを導き出せる。
・200まで数えることができる。