4歳4か月の子どもがトイレでおしっこができず、保育園でも我慢している状況について悩んでいます。お風呂ではできるものの、トイレは嫌がり、発達に問題があるのではと心配しています。どうしたら良いでしょうか。
おむつがはずれません。
もうすぐ4歳4か月
パンツは履きますが、トイレでおしっこがどうしてもできません
家では、お風呂でおしっこします。
トイレではどーしてもできなくてトイレに行くのをとにかく嫌がり、じゃあお風呂ならと言ったらできたのでそれからお風呂でしています
保育園ではパンツですが、保育園のトイレでもできないので保育園にいる間一度もおしっこしていません。
前はおしっこする時におむつに履き替えていたのですが家のお風呂でできるようになった後、保育園でもトイレでしてごらんと言ったら、そこからおしっこしたいといわなくなりました。
おしっこしたいと言ったらトイレに連れて行かれると思って我慢してるようです
あまりに頑固すぎてもう途方に暮れています
次もう年中になります。
年中で一度もトイレでおしっこできないって、もう発達に問題あるんじゃないかと思っています。
なんで嫌なのか聞いてもだんまり。
ご褒美とかシールとかもう全部やりました
とにかくトイレが嫌だと。おまるも嫌。
クラスで1人だけです。オムツ取れてないの。
年中のプールも1人だけこのままだと入れません。
年少は夏にはまだオムツ外れてない子が他にもいましたがもうみんな取れました。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
焦りますよね…
我が子の時はキッズタブレットでKIDS向けYouTubeをいつでも見れるようにしてて、その中でトイレのお歌アニメーションが本人の中でハマってなんとか脱出できました
でもオムツが完全に外れたり、お家お外関係なくトイレにいけたりできるようになったのは本当にここ最近なので結局4歳いっぱいまでには無理だった親もここにいるよ~って知ってくれたら嬉しいです😇笑
あとテレビで
「お気に入りのぬいぐるみがあれば、おままごとの要領で『ぬいぐるみさんをトイレに連れて行ってあげよう』と言ったりして興味を持たせていきましょう」
って言ってて、ちょうどお気に入りのぬいぐるみがあったのでやってみると見事にハマってくれました😊
コメント