※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
子育て・グッズ

3歳の子供はどの程度話が通じるのでしょうか。義両親に保育園の迎えやお風呂をお願いする予定ですが、子供が祖父母に理解できるか心配です。個人差があると思いますが、教えてください。

3歳ってどのくらい話が通じますか?😂

クリニックで働いていて現在は時短勤務なのですが、3歳すぎるとフルタイムになり混雑すると残業も出てくるので、帰宅が20時近くなることもあります。
そのため、3歳からは義両親に保育園の迎えと、場合によってはお風呂や夜ご飯もお願いすると思うのですが、同居してない祖父母が世話ができるくらい子供に話が通じるのか。。
まだ1年半くらいありますが今から心配です🥲

3歳ってどんな感じですか?
個人差あると思いますが教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

うちは2人とも話通じてました!
普通に会話が成り立ってましたよ💡

• ぴい

ぴい

コメントありがとうございます!

会話が成り立つくらいなら祖父母でもなんとかなりそうです😂✨

• 3月24日
ママちゃん

うちの3歳は喋ります!
家であったことを全部幼稚園の先生に話されてました(笑)懇談で言われてびっくり😂

「ママのお友達がお家に来るからパパが邪魔になって早く出掛けてよ!!」ってママが怒ってた〜って言われてました😂
邪魔とか言ってません…
結構話を盛って話してます(笑)
先生が食いつくと盛り癖があるそうです😂

• ぴい

ぴい

そんなに詳しくお喋りできててすごいです!😳
    祖父母にも家でのこと話してバラされちゃいそうですよね😂

• 3月24日
ママリ

うちの今月3歳なった息子は話しは通じます。
でも言葉が遅いので息子から何か伝えるのは困難な場合あります。
あと言うこと聞くか聞かないかも気分次第だったりします。

• ぴい

ぴい

やはり性格や個人差ありますよね💡
    うちの子もだいぶ話すようになりましたが早い方ではないので、たまに世話する祖父母だと大変かもしれません😅

• 3月24日
3人ママ☆

娘が3歳ですが、話通じます‼️ただ自我も出てきて、これはイヤ!わたしはこう思うから!とか理由をつけて言い返してきたりもするので、まぁ大変でもありますね😂動きも素早いし、走られたら祖父母は追いかけるの大変で疲れると言われます💦
うちも近所の祖父母がお迎えや食事お風呂お世話してくれることあります💡しょっちゅう遊んでるし慣れてるので大丈夫ですが、父は娘はワガママで大変だよなーと言ってます😂😅

• ぴい

ぴい

祖父母若くないのでだいぶしんどいかもしれません😅
    普段から見てないと余計大変だと感じますよね😂

• 3月24日
ままりー

上の子の時、仕事復帰してから義両親にお迎えいってもらってました。夫婦ともに仕事が終わらない時には迎えにいくのが20時くらいになることも…
ちょうど3歳前くらいからイヤイヤがすごくて昭和で亭主関白の義父には耐えられなかったみたいで子供へ強く当たることもあったので夫婦で話し合って義実家に預ける事はやめました。今はいい子に待つ事はできますが、子供だけ預ける事はしていないです。

なので、何が言いたいかといいますと話は通じるので面倒は見れるとおもいますが、イヤイヤ期の度合いと義両親の寛容さによるのかなと…我が家は上手くいかなかったです😭

• ぴい

ぴい

詳しい経験談、為になります🙇‍♀️
    義祖父も堅いところがあるので、ずっと見てたら怒ってしまうとかあるかもしれないです😅
    預けるならよく様子見ないとですね💦

• 3月24日
ややや

話は通じます!会話もできます!ですがまだイヤイヤ期なのと“自分でやる!”が強くて大変ではあります😅
我が子の場合は家族間でしかワガママ言わないので、そのシチュエーションは平気かなと思いますが、それも性格によるかなと思います😅

• ぴい

ぴい

まだイヤイヤ期引きずってる時期ですよね💦
    一人っ子でだいぶ甘やかしてしまってるので、ワガママで大変だと思います😂

• 3月24日
ゆめ

通じるとは思いますよ!子供さんの性格にもよるかな😆😆そのような環境の子供多いイメージです!
逆にうちは今だにママらぶなのでママ遅い〜ってめっちゃ機嫌悪くなるタイプです。。

• ぴい

ぴい

仕事終わって帰ってきて機嫌悪いとしんどいですよね😂でもママらぶなのかわいい🥰

• 3月24日