頭痛を旦那に話し、休むことにしましたが、部屋を出ると娘に怒鳴っていました。感情のコントロールができず、旦那に任せられないと感じています。
頭が痛くなってきたことを旦那に話すと休んできたらと。
その言葉に甘えて寝室へ行ってしまいました。
30分ほど休み泣き声がするなと部屋から出ると「忙しいんだけど!」と娘に怒鳴っている旦那。
え、なんで怒ってるの。
ごめんね娘。
抱っこすると安心したのかすやすや眠りにつく。
今は泣くことでしか表現できないよと伝えていたのに。イライラを娘にぶつけないでと言っていたのに。感情のコントロールができない旦那。
私に何かあってもこの人に任せることはできないな。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

さやえんどう
忙しいんだけどって…
赤ちゃんは言葉も話せない、自分で動けない。泣くことでしか意思表示出来ないのに!
やっぱり赤ちゃんは優しいお母さんが安心するみたいですね😊

はじめてのママリ🔰
全く同じです🖐️
信用してないので私がお風呂に入り息子と旦那が2人っきりになる時も換気扇とかはつけずにすぐに鳴き声が聞こえるようにしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
同じなんですね。子供に対しての態度が許せなくて。ママリさんは離婚とかも考えてますか?
- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
考えたこともありますが最後の手段としてできればしたくないと思ってます(自分が父親が精神病んでいて途中から母子家庭になったので父からの愛情を感じたことがなく自分の子には父親がいて欲しく…)今のところ義母がめちゃくちゃまともでかついい人で私の味方、私が本当にしんどい時は子どもを預けられるのが大きいです。
- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
なかなか難しいかもですが、ゆっくり夫は教育している感じです💦夫自体も実の父親と暮らした記憶がないみたいなので、正しい接し方が本気で分かってないぽいです。赤ちゃんがどんなに弱くて親が守らないといけないのか、子供は親を選べないんだから責任持てと言ってます…でも旦那の短気もすぐには治せないのでなんともですが。なので子ども第一、自分に余裕ある時な夫の教育する感じです…
- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
ご自身のこと話してくれてありがとうございます。旦那はオムツ交換の時ばたつく足をイライラしながら手で払いのけたりもしていました。
普段は優しく子供も懐いているのですが余裕がない時に強く当たっています。しかも仕方ないこと悪いこととは思っていないので改善するには時間がかかりそうです。
子供にとって父親は必要。そう言われると簡単には考えられないですね。
義母が味方になってくれるのは心強いですね。私も相談してみようかな。- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
うちも一度おもつ替えの時に大泣きしていて私がミルクを作っている間に変えてってお願いしたのですが同じ感じで、イライラして赤ちゃんを強めに抱き上げたので怒りました。その時は揺さぶりほどではなかったのですが赤ちゃんがびっくりして静かになっていたので旦那には、そうやって静かになったのは赤ちゃん脳震盪起こしてるのかもと大袈裟に話しました。
私の場合、私が用事があり旦那が休みの日で義母に子供を預けていて、義母が旦那といる時に赤ちゃんが泣いて旦那がイライラしてるのを見たのもあって、私にも◯◯(旦那)赤ちゃんに対してあんな感じなの?!て聞いてきたので、そのタイミングで相談し赤ちゃんと旦那を2人にしたくなくてって言いました。そこからは私がたまに育児で疲れたら義母が面倒見るから休みなさいって言ってくれて普段ワンオペな分かなり助かってます!- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
大袈裟に伝えるのいいかもしれませんね。
義母の目の前でもイライラした態度をとっていたんですね。それだと相談しやすいですね。私が口で言っても義母にとっては大切な息子だから信じてもらえるかも分かんないですしね。
アンガーマネジメントの講習など受けてもらえるかなと考えていますが旦那自身がそこを問題と思ってくれないと話が進まないですよね。どうしたらいいものか。- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
義母に対して旦那に不満があっても悪口を言ったことはないですが、子どもに対する旦那への不満は言いました💡今のところ義母は息子大好きですけど、息子<孫ではあるので😂💡
あと有効だったのは、私もイライラしていることをアピールすることでした!我が子には申し訳なかったんですが体調不良の時、旦那が全然手伝ってくれず(子供の面倒以外の家事)あまりに腹がだったのでオムツを変える時に大きい音を出してイライラしてるのを見せて思いっきりオムツを壁にむかってぶん投げました。普段私がそんなにキレるタイプではないのでヤバいと思ったのか子供を守らなきゃと思ったのか(何回も使える手ではないですが)そのあとしばらく家事に協力的でした!- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
もしかして以前も私の投稿にコメントしてくれてますか。
人の振り見て我が振り直せですね。旦那は客観的に自分のことを見れてないのかもしれませんね。私がキレるふりをしたら気づいてくれるかな。
話を聞いてくれて、そしてご自身の話も聞かせてくれてありがとうございます。似たような状況でもママリさんは前向きに旦那さんと向き合っているんですね。私もどうやったら上手く付き合っていけるかを考えていきたいと思います。- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
以前の投稿てどうやったら見れますか?もしかしたらですね!自分の夫と似た人に遭遇するとコメントするので😂笑笑
お互い頑張りましょうね!- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
自分の投稿さかのぼってみてみました。2/13にオムツ交換でイライラする旦那の相談をしています。
ママリさんのおかげで前向きに頑張れそうです。ありがとうございました😊- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
私も遡ってみたら私ではなかったです!世の中にはうちの夫みたいなのがいっぱいいそうですね😇💦
こちらもです。グッドアンサーありがとうございました😊- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
別の方でしたか😅
悩んでるのは私だけじゃないんだなと共感してくれて心が落ち着きました。たくさん話を聞いてくれたのでグッドアンサーです😊- 3月25日

はじめてのママリ🔰
その後、体調は大丈夫ですか?
旦那さんと娘さん2人きりにすることがないようにした方がいいと思います。そのうち手が出たりしそうでヒヤヒヤします、、😖
ご実家等、頼れる場所は頼ってください。主さんの体調も心配です。
-
はじめてのママリ🔰
心配してくれてありがとうございます。体調は良くなりました。しばらく実家に帰ろうと思います。ありがとうございます。
- 3月22日

はじめてのママリ🔰
えー!こわ!!!
3ヶ月ベビーに何怒ってんの😂
忙しいとかしらんがな!
父親の自覚あるのかな〜
そんなんだと大きくなってハイハイや後追いとか歩きだしたらどうなるんですかね???
だんだん自我も出てくるし大人の言うことなんて0歳児が聞くわけないじゃないですかね〜
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよね。イヤイヤ期とかこれからもっと大変になるよ感情のコントロールできるようにしてほしいと伝えていましたが無理なようです。
話を聞いてくれてありがとうございます。- 3月22日

はじめてのママリ🔰
え、3ヶ月の子に怒鳴ってたんですか?
ヤバいですね。
これから大きくなるとイヤイヤ期や反抗期なんてくるのに、歩き回るいろんなの口入れるイヤイヤするで大変なのに💦
3ヶ月の子にそれだと、これから先怖くて数分でも任せられないです💦
そのうち手を出しそうですね😱
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ。
感情のコントロールできるようになって欲しいと思っているんですが、大人になって変わるのって難しいですよね。頑張って向き合っていきたいのですがどうしたらいいのか。- 3月24日
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよね。泣くことでしか意思表示できないのに。
話を聞いてくれてありがとうございます。