麦茶や白湯はいつから飲ませるべきでしょうか。授乳間隔が空いてきたため、授乳後に麦茶を与えても良いのか悩んでいます。赤ちゃんの水分補給について教えてください。
麦茶や白湯はいつから飲ませていますか?
来週で4ヶ月になる男の子ママで、1日に6〜8回、3〜4時間間隔で授乳しています。子供の体重は7.7キロ、身長は64センチです。
母乳やミルクに栄養があるから、麦茶は飲ませなくていいと言いますが授乳間隔が空いてきているので、たとえば授乳後30分や1時間後のお散歩のあととか、喉乾かないのかなと🤔
本人は欲しがる感じないけど、そういう時は麦茶とかもうあげていいのでしょうか?
わたしなんて1〜2時間水飲まなかっただけで、カラカラになるのに、やっぱ赤ちゃんはそんだけ保水量が違うんですかね😂
- りん(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは離乳食始まってからです😂

はじめてのママリ🔰
うちも離乳食始まってからです!
最初のうちは、離乳食の時間帯にちょっと飲ませるくらいから始めました☺️
それから、だんだんお風呂上がりとかも飲ませるようになりました✨
-
りん
コメントありがとうございます💓
なるほど、離乳食の時間帯からスタートって感じなんですね!- 22時間前

はじめてのママリ🔰
4ヶ月半の息子は最近麦茶デビューしました👌🏻
スプーン練習も兼ねてお風呂入る前にあげてます!
お風呂後はミルクです!
-
りん
4ヶ月半ってことは、離乳食より先に麦茶デビューって感じですね!スプーン練習たしかに!!
生活リズム的にお風呂前は寝てることが多いので、お散歩後とかにやってみようかなと思います🤔- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですー!
練習になくても良いんだと思うんですが、私の好奇心で😂
量あげたらミルク飲まなくなるのは困るので、小さじ1-2ぐらいです〜!- 22時間前
-
りん
好奇心で😳✨
わたしズボラすぎてそういうの試さないタイプなので、いいですね💓
そうなんですね!今飲みすぎなのでは?というくらい体重も増えてるので、麦茶飲ませてもと思いましたがそのくらいの量のがいいですよね💦- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
成長曲線はみ出てなければいっぱい飲んでても大丈夫ですよ〜!
うちの子ミルク飲まなくてこまってます😂- 20時間前
りん
やっぱり離乳食始まってからがベターですよね😂