ピアノ教室とトラブル相談ではないです、つらつらと書きます。落ち着き…
ピアノ教室とトラブル
相談ではないです、つらつらと書きます。
落ち着きのない5歳息子です。
体験レッスンの際に、今後レッスンを受講可能だと聞いて入会しました。
ピアノの練習は自宅ではするものの、ピアノ教室に行くとなかなか真面目になれず、走り回ったり寝転んだり、と言う態度がありました。
何度も退会を考えて教室に相談しましたが、親御さんさえ気にならないようであれば続けてレッスンしますよ、と言ってもらってなんとか続けてきました。
しかし、本人のやる気も一向にみられないので、ついに退会することにしました。
退会2回前のレッスンで、どうにも気が乗らなくて、ピアノの蓋にある金文字のシールを剥がしてしまいました。この時は、故意になのか、当たってしまって、なのか私も判断できませんでしたが、わざと剥がしたように見えたので、私はその場で叱りましたが、先生は、わざとじゃないね大丈夫修理してもらうからと笑顔で対応、その日のレッスンは修理代のことなどは何も言われず帰りました。
それが週が変わってから、教室の本部から電話連絡がきて、修理代を請求しますと言われました。
ピアノのシールの部分、前々から取れかかっていたんです。触るのはその日が初めてではなかったんですが、取れかかっていたところを息子が2回ほど触ったことがありました。
教室本部に、経年劣化によるものもあるのではないでしょうか、と問うたところ、
ピアノの通常使用で壊れることがない部分であること
その日の息子の態度は手がつけられないものだったこと
と説明されました。
そして、お母さまは支払う必要はないとお考えなのですね、それでは結構です、と
ブチっと電話を切られました。
後から息子に確認したら、わざとやったと話してくれました。
結果的に、こちらが悪かったので支払うことになったのですが、、
その時の電話応対がすごく残念で。。
今まで教室側がみてあげたいと言う思いでレッスンを受けさせてあげていたのに、とも言われて。
結局退会前のレッスンは受けずに、最後の挨拶もできずに終わってしまいました。
すごく後味が悪いです。
- ママママリ🔰(3歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント