コメント

ママリノ
お金持って死ねないっていいますけど
それはお金のある人の話ですよね。
そもそも足りないかもしれないし
子どもがいるなら、自分が早死しても子どもに使ってもらえばいい話だし
貯めて損はない。
今はもう2000万じゃ足りないってなってますが
国の家計調査のなどから算出した光熱費や住宅費など諸々足したものを支出として、
一般的な年金をもらった場合を収入として
指し引きした月々の赤字を、生きる年数でかけて算出されてます。
とにかく
節約、貯める、増やすの3本柱を守って頑張ってます。

はじめてのママリ🔰
以下のようなモデルケースを想定しているようです。
65歳以上の夫と60歳以上の妻の夫婦世帯
主な収入源は年金
持ち家(住宅ローン完済済み)
65歳の夫と60歳の妻が、30年間生きると仮定。
夫婦の平均収入(主に年金)は月約20.9万円。
老後の家庭の平均支出は月約26.4万円なので、毎月の赤字は5.5万円(26.4万円 - 20.9万円)。
この赤字が30年間続くと考え5.5万円 × 12ヶ月 × 30年で2000万円が必要という想定らしいです。
あくまで想定なので万人に当てはまる訳ではもちろんないです。
年金の受給額と支出の金額は各家庭によるし、将来の年金がどうなるかわからないので、指標でしかないです。
ただ、現実的な数字だなとは思うので、これに対応できるのは株しかないと思っています。コツコツ積み立てていくしかないと思って淡々と増やしています。
子供の大学の費用は未就学児期に貯めきる予定で、もう大体目処が立っているので大分気持ちが楽ですし、この先の将来設計がしやすいので、産休育休で経済的に厳しいながら節約して頑張って捻出して本当に良かったと思います。
いかに現役時代に貯蓄を残せるか、だと思うので「今を楽しむ!!」というのは20代で体験したので(だから貯蓄が少ない…)、今は「後で楽する!!」に重点をおいています。
-
はじめてのママリ🔰
とてもわかりやすいです!ありがとうございます!
そういう設定だったのですね!
人生的に波乱万丈だったので、今までしっかり貯蓄できることもなく、返済に追われていました。
やっと将来について少し考えてきたところです。
若いうちに結婚、子供に追われていたので遊んだ!という感覚はなかったです。他の方のコメントもあるように、その違いで意識の違いもやっぱり現れてくるのかもしれませんね💦
ありがとうございました!- 18時間前

ままり
対策とはズレますが、精神的な面で、、。
貯めれる分だけゆる〜く貯めて、8割は今を楽しむために使ってますね😅一馬力、年収はさほど高くもない職です。
未来のお金への心配は尽きず、欲求は永遠だと思っています。
明日死ぬかもわからないし、5年先のことは考えてません💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
一馬力になりに頑張っていくのですが、やはり限度がありますよね💦
明日死ぬときに後悔はするだろうし、将来でも後悔はしそうです😂😂
豪遊したいわけでもないので無理のない範囲で努力するしかないですよね🥺
5年後もわかりませんよね!どうなっているかなんて。。
ありがとうございます☺️- 18時間前

はじめてのママリ🔰
わたしは、まずそんなに長生きするか?とおもいます
-
はじめてのママリ🔰
いつまで生きられるかなんてわかりませんもんね🥺
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
二人に一人ががんになりますからね、、
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
うちは住宅ローンが繰り上げなしの場合75歳までなのでそこも考えなきゃです🫠
アラフォー夫婦、子供2人分の大学の費用をまず優先して貯めていたので、ちゃんとした老後の費用としてはまだ貯められてないです😢
まずはニーサをコツコツ、あと20年で2000〜3000万は貯めたいところです。
あとは夫の退職金をかなりあてにしています😣
企業年金があるので、年金も頼りに生きていきます😳
こんなんじゃダメかな🫠
-
はじめてのママリ🔰
75歳!それは確かにキツそうですね😭
大学費用は貯められたのですね!
すごいです!!
NISAは、私もやり始めてますが本当先がどうなってるかはわからないですよね💦
退職金などちゃんともらえると確定しているものは助かりますね✨
考えすぎたら生活できなくなりそうだし、今が楽しくなくなりそうですよね🥺- 4時間前

はじめてのママリ🔰
働いて、身の丈に合った生活をすれば、どうにかなると思っています😃
-
はじめてのママリ🔰
どうにかなる精神で私も今までどうにかなってきました😂
なのであまり他の方のようにしっかり人生プランたてたこともなく…
ただママリ見てるとしっかりしてる方が多いのでどういう考えをしているのか気になりました☺️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
自分の老後よりもまずは子供の学費などが先になりますしね🥺💦
年金など貰えた話…ですよね😇
昔と違ってますし、もらえる金額、年齢共にどんどん変わっていきそうですし…
結局足りなくて老後も悩んでる未来しか見えないです💦
今家計でできる限りのことはやってますが、楽しみが何かわからなくなりますね😂
ママリノ
正直、結婚が30超えてからだし
割と自分に使うお金はそこそこやりきった感があるので
今を楽しむよりは子どものため、老後のためにって気持ちは夫婦ともあると思います。
別に明日死んでも、家族とか子どもとかそういうのは抜きにして
もっと楽しみたかった!みたいな後悔はないです。
若い人だと、高額な旅行や買い物にまだまだ使いたいって気持ちがまだまだ強いと思いますし
節約との折り合いをつけるのはしんどいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
なるほど…確かに経験や人生の差がありそうですね💦
私は早めに結婚したため、言われてみれば遊べる期間はなかったかもしれません…
旦那に借金もあったため、お金に苦労はしてきたので余計思うんのかもしれません🥺
後悔なく生きていくのは今からな気がします…
離婚が決まっていてこれからシングルで子育てしていきます。
節約もずっとやっていますし、やはり息抜きが必要になってしまいます。
ありがとうございました!