※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
家族・旦那

男性は子どもの行事に疎いのでしょうか。旦那が雛人形を義妹から借りようとしたり、鯉のぼりの話をしたりして驚きました。お宮参りやお食い初めも知らなかったようです。皆さんの旦那様はどうですか。

男の人って子どもの行事とか疎いもんですかね??
一般的に雛人形っておさがりもらったり借りたりしないと思うんですが、うちの旦那、義妹(旦那の妹)のものを借りようとして驚きました。しかもうちの子は女の子なのに「鯉のぼり用意しないと」とか言い出したり。
お宮参りとお食い初めのことも知らなかったし。
うちの母曰く、「普通子どもが産まれたら行事のことは嫁ぎ先のお母さん(旦那母)が気にかけるものだけどね。息子(旦那のこと)にちゃんとそういう行事のこと教えないなんて…」だそうです😅

私の家は代々農家で、ザ・昭和 な家なので母の言うことが100%正しいわけではありませんが😅😅
それにしても知らなさすぎだろ、と思っちゃいました😅😅
皆様の旦那様はどうですか??

コメント

しろくろ

うちも全く知らなかったみたいですよ🤣
説明して、するというと「そんなにお金かけて…?」と言われたのでこれとこれはする、これはしないとまた説明しました😤
義弟のところはお宮参りもしてなかったと義母が言ってました🙄義母もざっくりしてるので、その家その家で違うなーって思ってます。

• あき

あき

たしかに費用の相場もわかってませんでした🙄雛人形の値段みて「え…」って言ってました(笑)
    だからって常識ないわけでもないですよね💦ありがとうございます!

• 3月21日
ママリ

知らないです!無頓着です!
自分が子どもの頃してもらった行事はなんとなく覚えてはいるようですが…それに対してあんまり思い入れもないようです。

お宮参りやお食い初めは私も子どもを持つようになってから細かなことを知りましたが、2人目が産まれるにあたり夫にその話をしたら いつやるんだっけ?ってまた言ってます。

義父母は孫LOVEで孫と一緒に行事をやりたい!!って気持ちからやれお宮参りはいつどこでやる?食事場所は?今年は七五三だね!もうすぐひな祭りだから雛あられ買ってきたよーとか会うたびに言ってきます😅気にかけるとか息子に教えるって感じではないです(笑)

• あき

あき

うちの旦那も自分が物心ついた頃以降の行事は覚えてました。だから鯉のぼりって言ったんでしょうね🎏(笑)
    家庭をもった息子にわざわざ教えるっていうのも過保護な感じしますし言わないから無責任ってわけでもないよね💦
    ありがとうございます!

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ疎いです!
お宮参り、お食い初めも何か知らなかったし、七五三もいつやるのか知らないです🤷🏻‍♀️
教えても興味ないからすぐ忘れます😇

• あき

あき

うちの旦那もよく忘れるんでわざわざLINEでやりとりしてノートみたいに記録に残してます(笑)忘れはするものの子どもにめちゃくちゃ愛情そそいでるんで良しとしてます😅
    ありがとうございます!

• 3月21日