妊娠の不安や友人との子どもの年齢差について悩んでいます。流産の可能性もあり、心の中で嫉妬が芽生えそうで恐れています。年齢差による出費も気になります。どう思いますか?
今後すごく嫌な感情が芽生えそうで怖いです。
私のお子は2024年1月生まれ
友達のお子は2024年5月生まれ
2人とも2学年差で欲しいと話していて
私は今年6月までに妊娠しないといけなくて
もうほぼ時間が残ってないのに対して
親友はまだ開始時期にもなってなければ
時間に余裕があるし開始時期には子供はもう1歳で
保育園通うしいろいろ融通が効く頃。
私は今妊娠することが出来ましたが流産寸前です。
もうほぼ無理だと思ってるので3学年差に入る…
めっちゃ嬉しくて焦ってたのが精神的にも
かなり安心出来たのにドン底です…
友達が2学年差で妊娠出産出来たらおめでとうだけど
心の奥で黒い何かが芽生えてしまいそうな予感です…
2歳差の3学年差でもきてくれたら嬉しいですが
今回うまくいってたらまさに理想の歳の差だったので
本当にショックすぎて3学年差だと入学が被るから
出費もすごいと聞き恐怖です🥲
でも同期はなかなか出来なくて4学年差の子もいたり
逆に1人っ子で終わりーの子もいるし
職場で2学年差のきょうだいいる人の方が少ないしで
見方を変えると安心…見方を変えるとモヤモヤ…
自分性格悪すぎて泣けます😨
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)

いち
2歳差大変ですよ♡
3歳差で我が家は良かったです。
出費全員平等なので貯めておけば問題なし!
むしろ受験も一度で済む、親の服も1着で足りる、学校が被らないからお下がりもいける、年頃になれば同じ中高にきょうだいいるの嫌がる笑、あとは自治体にもよるけど保育所だと上の子無償化対象の年齢の時、2人目は半額や無料、などあれば卒園まで2人目に保育料かかることないですし😊😊
来てくれるの気長に待ちましょう✨

しらすごはん。
授かれた事に喜びを重点的に置くのがいい気がします。
私の周りも理想的な歳の差でみんな産んでますが、最初は私も羨ましいとかそう言う気持ちでした。
でも、それを乗り越えて
ひとりっ子でも授かれたら感謝!って勢いで生きてます。
実際1人だけでもお金がかなりかかる事に(想定外の出来事など)、自分の考えは甘かったのかなと思い、仕事して貯めなければ!と、もう8年がすぎました。
歳の差よりも、授かれたありがたみが大切なのかなって思ってます。
(批判的なコメントしてるつもりはないですが、そう見えてしまったら本当すみません。)

はじめてのママリ🔰
うちなんて6歳差ですよ🤣🤣
でも育てやすくて私には合ってるし満足してます。
2歳差の友達は大変すぎて当時の記憶があんまり無いって言ってました🙄
3歳差は入学や受験重なる、大変、お金かかるとかも良くいわれますけど、金銭的にはトータルで然程変わらないし、考え方を変えれば一度で終わるから良いな。と思います💡
授かりものなので、基本的になかなかコントロールできないもの…と割り切ったほうが自分が楽になれると思います。

はじめて
私は2度流産して娘を授かりました!
流産したときは流産する方の気持ちは知らなかったですし、悲しかったですが、産婦人科の先生に言われたのは妊娠してる人たち幸せそうに見えるでしょ?って、でもみんなそれぞれ色んな辛いこともあったんだよって。教えてもらってはっとしました!
また、流産したって、ほしかったら前に進むしかないと言われました!ダメになることだってあるけど授かることができてるってこと。
人生には自分の必要なことしか起きないらしいですしね!
3学年差だって、4学年差だっていいじゃないですか♪応援してます~!

ママリ
我が子は3学年差ですが、
3学年差いいですよ。
今度2人目が中学入学ですが、
3学年差なので、
高いジャージ(体育技含めて3万円ほど)も同じnameカラーだから作る必要ないし(1人目が女の子なので汚れや痛みもあまりないです)
確かに入学タイミングは重なりますが、
出るお金は2学年差でも同じですよ。
むしろ塾に通うタイミングも同じだし、兄弟割りとか恩恵ありますよ🙆♀️
私は2学年差は全く余裕なく考えられなくて、
最初から3学年差を考えてましたが、
周りと比べる必要もないですよ。

退会ユーザー
わたしも不妊治療で時間かかって2学年差が3学年差になりました🙌🏻妹が2学年差だったのでいいなあ…と思ってましたが、1歳で妊娠中って本当に絶望というか赤ちゃん育てながら腹の中でも育てないとで大変そうでした😩💦
2歳だと言葉も通じるしご飯はある程度1人で食べられるし、離乳食も終わってるので大人のご飯頑張って作ればどうにかなるし…
もちろんイヤイヤ期で大変なこともあるので各々の違った大変さがありますが、私は自分のキャパ的に3学年差で良かったなと思ってます!
あとご友人がそうかもしれないですが、園では3学年差結構いるので、上も下もお友達🥳みたいになります😊

はじめてのママリ🔰
皆さんたくさんありがとうございます🥺
3学年差の良い所たくさん教えてもらえて嬉しいです♪
今は流産寸前で良くないことしか考えられてなかったかもです…
歳近いきょうだいのママになる事に憧れはありましたが何歳差になっても可愛い我が子に変わりないので前向きに生きます💡
コメント