ママさん達は飲み会にどのくらいの頻度で参加していますか?会社の飲み会は年7回あり、参加するには旦那に早退してもらう必要があります。子供がいるため、飲み会に行くことに抵抗を感じています。どれくらいの頻度で参加することが許されるのでしょうか。
ママさん達は飲み会にどれくらいの頻度で行ってますか?
また、以下の状況ならどれくらいの頻度で行きますか?
うちの会社は飲み会が年に7回ほどあります。(社内全体での飲み会が年3回、あとは一緒に作業してるチームごとや縦割り班ごとで半期に1回)
個人的には会社の人たちは好きだし飲み会も好きです。
全ての飲み会は強制ではないので欠席することはできます。
参加する場合は一次会だけ出て帰って来れば子供の寝かしつけには間に合います。
ただ、飲み会開始時間=旦那の終業時刻でフレックスもないため、参加するには旦那に仕事を1時間早く切り上げ早退してもらわないといけません。
また、旦那は酒を飲まない上に他人に興味がないからかほぼ飲み会がありません。会社命令で数年に1回他社との交流会に参加させられるくらいです。
休みの日に見ててもらうのは抵抗無いのですが、わざわざ私の飲み会のために早退させるのはアリなのだろうか、と考えてしまい…
旦那を早退させないとすると子供が一人で留守番していられる年齢までは一切いけなくなるのでそれも正直嫌だなというのが本音です。
子供が生まれる前は毎日出社して、飲み会は二次会三次会まで毎回参加していたのですが
子供ができてからはフルリモートかつ飲み会欠席でほとんど社内の人と顔を合わせなくなってしまいました。
数人しかいない若手社員の顔と名前も一致しませんし、おそらく向こうもそうだろうなと思います。幽霊部員みたいな気持ちです。
どれくらいの頻度なら許されるのだろうと気になり質問しました。
- ままり
コメント

クロミ
それは夫婦で飲みに行く回数は
決めればいいと思いますよ☺️
1回でもダメと言う人もいるだろうし
何回でもいいよと言う人もいるだろうし
そこは夫婦での話し合いかなと思います!

空色のーと
その状況なら、半分…って感じですかね?さすがに早上がりしてもらうのは申し訳ないですよね💦
私自身は、専業主婦で毎月1回程度行ってます😊

はじめてのママリ🔰
旦那さんはどのような考えですか??
旦那さんが理解あるのなら毎回早退してもらって参加もありですよね🥺

はじめてのママリ🔰
2〜3ヶ月に1回くらいの頻度ならあまり罪悪感もないかなと思います😊

ママリ✴︎
早帰りしてもらってまでは行かないですね💦
私は毎回こどもも連れて行ってます😊
ままり
ご回答ありがとうございます。
クロミさんだったら何回くらい行こうと思えますか?💦
クロミ
毎回早退してもらわないといけないんですよね?
でも飲みが好き
なら2回に1回は行きますかね?🤭