4歳の子供が反抗期のようで、朝起きるのが辛く、学習時に意地を張ることが多いです。保育園では問題ないようですが、家庭での接し方に疲れています。いつか落ち着くのでしょうか。
4歳になってから反抗期?なのか、本当に手がかかります🥲
4歳の壁なのでしょうか。。
朝起こすとまだ眠いと泣き叫ぶ
公文をやってて、上手くできてないところを指摘するとわざと間違えたり、机の上に書いたりする
怒られると泣き叫んで逆ギレ→痛くない程度に足先でチョンと蹴ってきたりする
書くとキリがないですが、
怒られると意地になって素直になれない
気に入らない、思い通りにならないと泣き叫ぶ
このパターンが多くて、私も夫も接するのに疲れてしまいました😓
保育園では問題なくやっているようです。
3歳までは良い子だったのに、同じ子供に思えないです🥲
いつか落ち着くんでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳6ヶ月)

はじめてのママリ
うちの子も4歳の学年なのですが反抗期?なのか、わざと意地悪なこと(ママあっち行って!ママとは遊ばない!等)を言ってきたり、自分の思い通りにならないと必要以上に怒ったり泣き叫んだりします😭
加減はしてるんでしょうが私のことを叩いてきたり蹴ったりも同じくあります!
私も夫もすぐイライラするし疲れるし困ってます😣
うちの子も最近急にこんな感じなのでどうしたらいいのか、どうしてこうなったのか悩んでました💦
下の子の用事で訪問してくれた助産師(保育士経験もある方)に相談すると、4歳はまだまだ甘えたいのと自立したい気持ちの狭間で揺れてて気持ちがコントロールしにくい時期だそうです。
もっと甘えたい、自分に構って欲しいけど周りのお友達との付き合いや自分でしなければならないことも増えてきてメンタルが疲れて怒りや泣き叫ぶことにつながってるみたいです。
成長段階としてとても大切なことだと言われました。
パパママは、「あーあ、また怒ってる〜大変やなぁ」という感じで軽く考えて落ち着いた時にたくさん甘えさせてあげたり、褒めてあげればいいと言われました!

空色のーと
いつか落ち着きますよ😊
でも、出口が見えないと、不安になるしつらいですよね…

はじめてのママリ🔰
うちも二人目の子が4歳の壁が凄かったです。
イヤイヤ期より大変でした。
半年くらいで落ち着いて、それからはずっと天使です。
まともに向き合うとイライラするので「脳が成長してるんだね〜そういう時期なんだね〜」と頭なでなでして乗り越えました。

ぱんだ🐼
うちは3歳 癇癪激しい
4歳 天使のように優しい
5歳6歳 癇癪激しい
って感じです😓3歳の時はイヤイヤ期で、私は殴られ蹴られながら地蔵のようにかたまってました笑笑
また5.6歳で赤ちゃん返りもあって癇癪再燃です😮💨現在進行形です。ほんと疲れます。
落ち着く時は来ると思います!言葉で表現をしっかりできるようになったり。ただ繰り返すことはあるかな、と。そして思春期の本格的なやつが来るのだろうと😅
早くまた天使期こないかなーと思ってしまいます🤭

とんちんかん
次男も最近悪魔のようになってきました😇
3歳イヤイヤも上の子に比べて軽いもので天使
4歳すぎも優しくて天使と思っていたけれど
最近は悪魔です😇
ついに来たか!って感じです😭
うちの子も園では先生曰く成長感じられているそうです✨

ゆう
うちも4歳すぎてからすぐ怒る、拗ねる、汚い言葉使う、言う事聞かないがひどいです😭もう新生児よりも2歳よりも今までで1番しんどいです…
朝起きた瞬間から早く寝て…と思ってしまいます🫠
コメント