※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこりん
妊娠・出産

切迫流産で入院中の女性が、上司に妊娠を報告したが、他の人には安定期に入ってから伝える予定でした。報告の仕方に悩み、申し訳なさを感じています。仕事復帰後も休むことが多く、妊活のタイミングについても悩んでいます。

切迫流産で入院…
直属の上司にだけは妊娠の報告してて
他の人たちには安定期に入ってから報告しようと
思っていたのですが…
やむなく報告。
上司に隠し通してもらう方法もあったかもしれませんが、
嘘つくのが下手+苦手な優しい人なので
迷惑かけたくない気持ちもあり…みんなに伝えてくださいと
言いました。
こんな形での報告本当に申し訳ない…
2月に仕事復帰して、保育園が4月入園ということもあり
ほぼ仕事にも行けず、先週も娘の熱で1週間以上休ませてもらって…迷惑かけてしかいない…
1人目妊娠するまでに5年以上かかり
2人目もどれだけかかるかわからないからと
妊活を再開、奇跡的に体外受精1回で妊娠。
妊活する時期間違えたのかな?と考えてしまいます。
仕方ないことだし、誰も悪くないし
責めてくる人もいないのですが申し訳なさすぎて
嫌になります。

コメント

もちゃき

私も1人目まで時間がかかり、2人目は治療がうまく行って復帰4ヶ月で産休でした。
もちろん保育園の洗礼で沢山お休みもしてしまいました💦
職場には申し訳ない気持ちでしたが、こればっかりは授かり物ですし…自分の人生なので後悔のない様にと妊活を決断したので😊
申し訳ないとか思わなくていいと思います。お互いさまです!またとこりんさんが復帰した時に、同じ様な人を助ければいいだけです✨

間違えたとかは絶対無いです✨今お腹にいる子を大切にされてください☺️💕

• とこりん

とこりん

1人目の妊娠の時は何のトラブルもなかったので油断していた部分もあり、色々考えてしまいました。
    授かり物ですし、今しかないと思い妊活を決断したので仕方ないことだと割り切って今は周りに甘えます!!!
    ありがとうございます😊

• 3月21日