※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

教育資金の貯め方について相談があります。現在、私と夫でNISAを利用し、子どもたちの教育資金を貯めていますが、子ども自身がNISAを持つべきか、学資保険を考えるべきか悩んでいます。分かりやすく教えていただけますか。

皆さん教育資金ってどのように貯めていますか?
今のところ元々私と夫でそれぞれNISAを月1万ずつやっていた分をそれぞれ子ども達の教育資金にしています。(今育休中で経済的余裕がないので月1万ですが、私がフルで働いたらもう少し増やす予定です。)
その他に別でお年玉や親戚から貰ったお小遣いは子どもの通帳に貯金しています。
私たちが元々していたNISAを子どもに渡すのではなく、子どもは子どもでNISAをしたほうがいいのでしょうか?それとも学資保険をかけたほうがいいですか?
こういう話は疎いので分かりやすく教えていただければと思います🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ジュニアニーサはなくなりましたよ。
親のNISA口座でやるのがいいと思います。

• ママリ

ママリ

子どもの名前で普通のNISAはできないんですかね?🤔

• 3月21日
ママ

今は子ども名義のニーサは出来ないので、親名義のニーサでやっています😊我が家は保険関係の加入はゼロ(持ち家の火災保険のみ)です。

増やしたいならニーサ、万が一に備えつつ学費もキープしたいなら学資保険が合っているので、ご家庭の考え方次第です。
学資保険の返戻率は昔ほど良くはないので、増やすことを目的とするならリスクはありますがニーサかなと思います。

• ママリ

ママリ

保険関係の加入なし、というと医療保険などもしていないということですか?😶
    なるほど🤔悩みますね😂

• 3月21日
  • ママ

ママ

そうです、医療保険も生命保険も加入していません😊
    そういえばペアの住宅ローンの団信があります。

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😌
    我が家は医療保険、がん保険、生命保険に入っているのですが何かあった時心配になりませんか?😖

• 3月21日
  • ママ

ママ

ある程度の貯蓄が出来たのと、お金の勉強をしたので不安は小さくなりました。
    最終手段は持ち家売却です。

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

学資保険をかけています。
児童手当は学資保険にあてています。
それだけじゃ足りないとは思うので、貯金もしています💵

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ちなみに学資保険は何の会社でしていますか?🥲

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

明治安田の学資保険にしてます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    別でNISA等はしていますか?

• 3月22日