陸上自衛隊。旦那さんが自衛官の方おられますか?運動会や発表会、参観日…
陸上自衛隊。旦那さんが自衛官の方おられますか?
運動会や発表会、参観日等の子供の行事は参加してくれますか?仕事休めますか?
旅行とかいけますか?
希望で平日休みは取れますか?
うちは
急に平日代休とかは結構多くて「明日休みになった」とか結構言われて😓もっと前々からわかってたら自分も休み合わせて一緒に出かけたりできるのに‥土日は人が混むような所も平日なら行きやすかったりするし‥
旅行も「仕事になるかも」とか言われて土日でも全然予定が組めません😩
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
空自ですが、あるあるです😭
平日、いきなりの明日休みになった
土日祝の、いきなりの明日仕事だから は日常茶飯事です。
ちなみに今日も祝日でしたが、いきなりの明日仕事だから、で出勤して行きました。
以前、旦那に聞いた際に代休が好きなときに取れない。上司から、○日(明日)代休取って!と言われて、いきなりの代休消化になるようで😅
それって、どうなの?って気はしますが、自衛官ってモヤっとさせられることたくさんありますよね。
いきなり、明日休みだからーと言われても
我が家は共働きのため、私がたまたま休みならまだしも、出勤日だと旦那が1人でゆっくり休むしかなく
家族でゆっくりは出来ないので、なんだかなぁーです。
運動会は1度だけ来れなかったことあり、発表会は今のところ来てくれてます。
参観日は私的に旦那はいいかな?って感じなので、来たのは1度?2度くらいです。
旅行は共働きなので、今年はお盆くらいにー、とかの話まではしますが
細かな日にちが決まるのは割と近々になってからです😅
希望の平日休みは理由による、って感じで取れます😭

はじめてのママリ🔰
今の部隊はわりと希望で平日休み取れます!前の部隊のときはなかなか取りづらかったです💦旅行も遠方には年に4回くらい、隣県くらいの近さなら2.3ヶ月に1回とか行きますね🤔

しおり
運動会は年少のとき(平日)は来れず
年中のとき(平日)は当直下番してまっすぐ来ました😅
保育参観も私がどうしても休めない日だと、頼めば休みとってくれます!
希望で平日休みとるとしたら、子供の行事のときぐらいで、あとは中隊でこの日みんなで代休使おう!ってなれば職場から指定された日で平日休みになったり💭
確かにうちも、明日代休になった!と言われることしょっちゅうです😅
来月の予定とかも結構ギリギリにならないとわからないから、旅行など大きな予定もなかなか立てづらいのもすごくわかります。
部隊によるのかもしれませんが、だいたいどこの部隊もこんな感じっぽそうですよね💧
コメント