※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーアキャット🌿
その他の疑問

感染性の胃腸炎は嘔吐物や便以外からも感染するのでしょうか。上の子が胃腸炎の流行時に吐き気を訴えましたが、嘔吐はせず回復しました。下の子が突然嘔吐したため、感染の可能性について知りたいです。

感染性の胃腸炎て嘔吐物や便でしか感染しないですか?

1週間前に上の子のクラスで胃腸炎が流行りその時に上の子が吐き気を訴えて休んだものの嘔吐はせず下痢もなく回復しました。

そして先程下の子が突然嘔吐…

うつったかなと思いましたが上の子は吐いたわけではないのでそれでも感染したのか別の所から貰ってきたのか分からず…

コメント

3度目のママリ

ついこの間、私自身が胃腸炎になりました。
病院で聞いたら、基本は嘔吐物や便から感染と言っていました。
トイレの時に、ふいてそのあと手を洗う前にドアなど、しっかり石鹸で手を洗っていないと菌がついてその菌を触ってうつると言っていました。

上の子のクラスで胃腸炎が流行っているのであれば上の子かもしれませんし、園でうつった可能性もありますが、どこも今胃腸炎が流行っている印象です。

• ミーアキャット🌿

ミーアキャット🌿

コメントありがとうございます!
    園は春休みに入ってるのとトイレは分けてたのでドアノブとかですかね…

胃腸炎今流行ってますよね💦
    出先で貰ってきたのかな…

今は寝てるのでこのまま朝を迎えたいです😞

• 14時間前