※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなこ
子育て・グッズ

来年4月の1歳児クラス入所を考えていますが、待機児童が60人弱いるため不安です。0歳児の途中入園を狙うべきでしょうか。

10月産まれの息子です🧸

来年4月の1歳児クラスで保育園入所を考えてましたが
2024年度の1歳児クラス待機児童の数が60人弱もいる市に
住んでいるためやっぱり難しいのかなー😭
10月の0歳児途中入園の方が少しでも可能性あるのか、、
でも出来れば1歳児クラスで4月にいれたい、、

復職は週5の6時間の時短勤務予定です😭
みなさんだったら0歳児途中入園狙いますか😭?
てか待機児童60人って多すぎませんか😭😭?

コメント

ぴ

60人ってやばいですね😱
市は一刻も早く保育施設を増やす行動を起こして欲しいですね……!
私だったら、
・経済的に余裕があるなら1歳入園で応募。落ちたら育休延長。
・経済的余裕が微妙なのであれば0歳の途中入園で応募。

60人も待機がいる地域だと、時短勤務で応募しても落ちる確率高そうな気もしなくもないです🥲
フルタイムの人やそれ以外で加算される人も沢山いると思うので…
どうしても1歳入園が良いな!という事でしたら、今のうちに点数加算できそうなことがないか探しておくといいかもですね!!!
私の地域では、ベビーシッター利用すると加算されたりしますよ!

• ひなこ

ひなこ

コメントありがとうございます!
    やばいですよね😭しかも条件厳しいのにこの人数の待機なので、フルタイムも落ちるらしいです😭
    4月落ちたら途中入園狙いですが、次は10月になるんでしょうか、、?
    近くに親戚もいないしとにかく加点狙っていくしかないですよね😭😭

• 21時間前
  • ぴ

フルタイムでも落ちるならもはや時短勤務の方は……って希望すら抱けないですよね🥲

私の地域では1度落ちたらそのまま毎月応募が継続していきます!
    4月1歳クラス応募して落ちたら5月以降も自動で応募継続されてくって感じですね!

でも1歳以上のクラスって中々空きが出なくて途中入園厳しいイメージです🥲
    0歳途中入園を視野に入れてくなら、今年の10月だけでなくもう少し前から応募してくのが安全かなとも思いますね🥹その次だけで受かるとも限らないので……

• 21時間前