※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

無愛想で人の目を見るのが苦手な子どもについての相談です。息子は初対面の人や知らない人に対して愛想が悪く、挨拶もできないことがあります。自閉症ではないか心配していますが、慣れれば話せるようです。こういう子どもは他にもいますか。

無愛想で人の目を見るのが苦手なお子さんいますか?
息子は昔から初対面の人や知らない人、お友達のママやお医者さんなど人の目を見るのが苦手です。
みんなにニコニコするタイプではなく、
口数も減るのでかなり愛想が悪く見えます。
挨拶も返せなかったりします。
なんならムスッとして見えたり、
たまに無視というか聞こえてないふりもします。
自閉症じゃなくてもこういう子いますか?
慣れれば普通に遊んだりお話しできますが、、
ちなみに必ず俯きながらも相槌は打ちますし、
慣れてくれば話せるタイプです。

コメント

ママリ

まさに子供の頃の私です。
私も息子さんと同じで、慣れてくれば話せるタイプでした。

私の場合は、子供の頃に「なぜニコニコしたくないときに笑顔でいないといけないのか」という子供の私なりの考えがあったため、敢えて笑顔を作らずムスッとしてました。
友達も少数しかいなかったため、親は相当心配したそうです。

しかし、中高と大人になるにつれ、笑顔とか愛想の良さが大事なときもあるんだなと学びました。

ですが、今は親しい友人の間では無愛想です。
そんな私を不快に思わない友達と過ごしています。

• ママリ

ママリ

ちなみに、挨拶も大人になってからはしてましたが、子供の頃は「なんで仲良くなりたくない相手に挨拶しないといけないんだ」と思っていたため、したい人にしかしてませんでした。

息子さんが同じ気持ちかはわかりません。
    が、参考になると嬉しいです。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

わたしもそうでしたし、妹もそうでしたし、次女もそんな感じです!長女のお友達の女の子にもいます!普通だと思いますよ🤔