※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が人を認識せず、ママやパパを指差さずに探す様子があります。物の指示には反応しますが、発語は少なく、人見知りも見られます。これは遅いのでしょうか。

1歳3ヶ月の子です。
人を認識してないです💦

ママどこ?って言っても全然違う方向指差したりウロウロ探したり…
もちろんママも言いません。
パパも分かってないです。
娘ちゃんは?って聞いたら何となく分かってそうな気もしますがちゃんと分かってるかは微妙な感じです。
(娘のところ行ったり指差したりしますが確実ではないですしたまたまな感じがします)

物は◯◯の絵本どこ?とかぬいぐるみどこ?って言ったらちゃんと分かってて指差したり持ってきたりします。
指示もごろんしてって言ったら布団にごろんしたり、いただきますは?って言ったら手をぱちんとしたりはできます。
発語は「ねんね」と「まんま」の2つくらいです。

とにかく人を認識してないです💦
誰かに抱っこされると人見知りで泣きながら私に腕を伸ばしてきたり、後追いしてきたりはしますが…
1歳3ヶ月にしては遅すぎですかね…?

コメント

はじめてのママ

同じく明日で1歳3ヶ月ですが逆にすごいです!発語はないし〇〇どこ?など何もわかってなさそうです😅
指差しも電気ついた!やあっち行け!みたいなやつで私もパパを指差してますがわかってるのかなんなのか…笑

ママさんに泣きながら助けて求めてるならちゃんと認識できてると思います😌

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    SNSやってると息子より月齢が下の子がママ認識してママ!って言ったりしてるので焦ってました💦
    発語もここ最近でやっと出てきた感じなので💦
    1歳3ヶ月ならだいたいこんなものと思って過ごします!ありがとうございました!

• 13時間前