※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
家族・旦那

妊娠中の女性が、旦那の家族との集まりに参加するか悩んでいます。旦那の妹が麻疹の患者が出た地域に住んでおり、感染のリスクを心配しています。お義父さんの手術前に会いたい気持ちもありますが、体調不良の上の子とお腹の子のことを考えています。旦那は参加しない意向のようですが、義母との関係も複雑です。この状況で皆さんはどうされますか。

長くなりますが批判なく回答いただける方お願いします🙇

現在妊娠中で感染症にはものすごく敏感になっています

旦那のお父さんが手術するため先週お母さんから
時間があったら娘を連れてきて欲しいと連絡がありました
旦那は妹2人いて妹が2人とも麻疹の患者が出た駅に
住んでおりその駅を利用していると思います

私自身3.4回麻疹風疹の予防接種打ちましたが
抗体はついていなく妊活の前にもう一度打ちましたが
風疹はついていなく麻疹は妊婦検査の項目に
入っていなかったので不明です
旦那も妊活前の検査で子供の頃から予防接種は打っていましたが風疹麻疹共に抗体がついていませんでした

上の子も麻疹風疹の予防接種は一度だけしていますが
抗体がついているのか不安なところもあります
そして今日微熱があり鼻水くしゃみをしていて
明日は保育園をお休みしようと思っています

そこで本題なのですが旦那のお母さんから
「今週末来れますか?」と今日ラインが入っていて
旦那の妹も今週末に義実家に帰ってくるから
お義父さんの手術前にみんなで集まろうって感じです

義妹たちが麻疹の患者が出た駅に住んでるので
潜伏期間でもし移ったらどうしようと思う反面
お義父さんも手術前だし会わせてあげたいとも思います

でもお腹の子は流産後にできた大切な子で上の子の保育園でりんご病が流行った時は上の子も休んでもらって乗り越えてきました

お義母さんは癖があって旦那がお義父さんの病気のことを妹2人にラインするためにグループラインを作ったところ「ありがとう妹たちとグループライン作ってくれてさすが私の自慢の息子です」とラインが来ていたり突然「私は今でもあなたのことを大切に思っていますが私のことはどう思っていますか?」みたいな感じのラインが来ていたりでお義母さんのことは苦手です

多分ですが旦那は妹たちが帰ってきて麻疹のこともあるし
娘が体調が万全ではないこともあり「今週末は行けない」と
ラインしたんだと思いますがお義母さんとそのことで喧嘩になったのか旦那が「うるせえなあ」とイライラしながらラインをしてて怒ってるようでした

この状況だったらみなさんだったらどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私でしたら、義父さんの手術の内容によります💡

例えば、白内障の手術とかだったら行きません。

妊婦さんの感染予防は本当に大事だと思いますし、特に病院は病気の人が来るところなので麻疹に限らず感染症の人だっています。
妹さんだけが感染経路ではありませんもんね😭

旦那さんや娘さんが持ってきてしまったら妊婦であるりさんの感染リスクも上がりますし、旦那さんと娘さんだけ行ってもらうことも難しいですね😖

身重の方を病院に来るよう誘うなんて、そんなに大変な手術なんでしょうか??💦

• り

回答いただきありがとうございます😭

心房細胞?とかの内視鏡の手術だったかと思います!

手術する前に家に来て欲しいってことだと思います!
    距離的には1時間30分ほどです!

そうなんです💦
    娘と旦那だけ行ってもらおうと思っても2人が感染してしまったらマスクなどでは防げないしって感じですよね😭
    娘も体調を崩してて万全ではないのでそこも不安です😭

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バルーンアブレーションですかね?

心臓ですしご家族の不安は大きいでしょうが、そんな妊婦さんに無理させてまで行かなければならない手術とは思いません😢

そもそも、娘さんが風邪を引いているとのことなので入院直前に会うのは避けた方がいいと思います💦

義父さんに移したら入院日変更になるかも知れませんし😖

娘さんが風邪を引いている、
    妊婦で悪阻(後期悪阻でもいけます)があるので動けない、
    などなど理由付けて旦那さんに断ってもらいましょう🙇‍♀️💦

• 14時間前
  • り

調べたところその手術だと思います!

やはりそうですよね💦
    みんな集めてもし感染症になったら手術日が伸びたりしますもんね💦

相当私たちが行かないことに義母は怒ってる様子ですが行かないにします🥺

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

今日時点で子どもに体調不良が見られるのであれば、
インフルやコロナなど感染性の強いものの可能性もあるし、
これから手術を受けるという人に会わせるのは私なら避けたいなと思います…

私も感染症にはかなり敏感になっています。
麻疹怖いですよね😭
妹さんたちの状況を聞いたらなおさら、子が元気でも行かないようにすると思います🥲

旦那さんがうまく言ってくれるといいですね…!

• り

コメントありがとうございます!

そうですよね日程が変更になってしまうかもしれないし避けたいですよね💦

やはり行かないですよね😭
    麻疹怖いですよね調べるとリスクが高すぎます😭

だいぶ眉間に皺寄せて怒ってる感じだったので散々なんか言われたんだろうなと思います😂

• 13時間前