※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎すーさん⭐︎
住まい

住宅ローン減税に関する書類が遅れて届き、夫が確定申告を終えた後に不安を感じています。税務署に行くべきか教えていただきたいです。

住宅ローン減税について
確定申告をなんとか夫が終えていたんですが、今日出かけ先から帰ってくると住宅 省エネルギー 性能証明書 がポストに入っていました。ローン減税に必要です。遅くなりました。と。
電話もなかったですし、ポストに名刺とローン減税に必要です。遅くなりました。と封筒に書いていました。
夫はネットでよく分からないなりに頑張って終わらせていたのに、もうやるせない感じでいます。
電話してみたら?と話をしているのですが、もういい。と怒っています。
住宅の購入は去年の5月なんですが、その際に書類が一式もらえていて、それ?がないこともわかってなかったこちらも無知だったんですが。確定申告がもう終わってる期限だったのはわかってるはずなのにと不信感などがあります。
購入価格、つまり借りたお金は3000万円いってないので、今更その住宅 省エネルギー 性能証明書 を用いて、税務署に行って代わるものなのかもわかりません。というか、聞きにいくだけ私たちが時間をとっていくべき?なのか。
もし、減税のことわかる方いらっしゃったら教えていただきたいです。

コメント

ままり

その証明書って必須ではなくて、任意なので、依頼されていて発行を怠ったのであればまずいですが、特にすーさんご夫妻からの申告がなかったのであれば仕方ないと思います(><)

あと、3000万いっていないのなら特にやる必要はないかと!
控除枠を広げるためのものなので💡

⭐︎すーさん⭐︎

そうなんですね😭
ぢゃあ無知なのがやっぱりよくないってことですよね😭勉強しなければですね。
ありがとうございます!(^^)