卒業式を欠席したことを後悔している女性が、雪の影響や学校の指示に不安を感じた経緯を述べています。娘の安全を考えた結果の判断ですが、参加させるべきだったのではと悩んでいます。何か意見をいただきたいとのことです。
在校生として卒業式を欠席させたこと、すごく後悔しています。
長くなってしまいますが誰かに肯定してほしいです。叱責でも構いません。
卒業式当日は朝から大雪。
普段雪が積もらない地域ですが朝の時点で8センチは積もっており、昼まで降り続けました。
前日に電車運休が発表されるほどの積雪です。
(登校は電車ではなく徒歩20分)
これまでもほんの些細な雪予報があるたび、必ず学校から事前に注意喚起や時間変更のお知らせが来ていました。
ですが卒業式は強行突破せざる負えないのか一切通知がなく。
在校生はこのまま通常登校して良いのか不安でした。
また「登校班で登校」と事前に知らせを受けるも、直前に「近所の人たちと登校」「誰も集合場所に来なかったら個々に登校」と中途半端な指示。
しかも「卒業式は3校時頃に終了予定」とアバウトな知らせ。
この大雪で通学路の安全も確保できず、登下校もどうなるかわからない中 行かせることに不安があり。
私が送迎しようにも下の子もいるので雪道は危なく、帰宅時間も不明なのでどうすることもできず。
娘も風邪が落ち着いた頃で振り返しては大変なので休ませました。
ですが昼には雪も止み、翌日には雪は解けました。
私としては休ませたかったですし、最終的に娘自身も欠席を選びましたが、じわじわと後悔が押し寄せてきました。
いじわるな6年生もいて卒業式前日まで娘がいじめられていましたが、中には優しい子もいました。
最高学年として様々な場面でお世話になったということもあり、感謝の気持ちをもって参加させれば良かったかなと…今さら考えても遅いですが。。
朝から大雪だったので我が子の安全第一で休ませることしか頭にありませんでしたが、本当にこれで良かったのかなと思ってしまいました。
思ったこと何でも構いませんので言葉をいただきたいです。
長々と支離滅裂ですみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

みにとまと
個人的には、これで良かったのだと思います👍判断は間違っていなかったと思います。

ゆう
優しい6年生への感謝と送り出す気持ち、それがあれば欠席でも全然大丈夫ですよ😊✨無理して登校して怪我するとかより全然✨
私自身が小学校の卒業式を風邪で欠席、
娘は小学校の入学式をコロナ関係で欠席、
と他にも色々な行事で欠席の場面がありましたが、
欠席して残念だった気持ちはありますが全然後悔とかはないですよ〜✨仕方ないよね!って感じです😊
-
はじめてのママリ🔰
肯定してくださりありがとうございます。
ゆうさんご自身やお子さんが欠席された経験があるのですね。
ですが仕方ない!という言葉を聞きとても気持ちが軽くなりました🙇♀️
離任式の日に6年生と会えるそうなので、そこで感謝の気持ちを持って再会できたらなと思います😌- 9時間前

はじめてのママリ🔰
私でもそれは欠席させますよ☺️!
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんも同じとのことでとても安心しました😭!- 9時間前

まろん
私も休ませると思います🙂
隣の市ですが、台風や雪などの情報が遅くてクレームだらけでした。保護者が一番分かっているので、正しい判断だったと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
まろんさんも同じご意見とののとで安心しました🙇♀️
情報が遅くてクレームが来ることもあるのですね💦
この大雪でダンマリなんて学校のしたことは本当に不誠実でクレームものだと思います…- 9時間前

はじめてのママリ🔰
一緒にいくこともできたとはおもいますが、本音はいかせたくなかったとかですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
前述のように諸々の事情で雪の中の送迎が難しかったんです…
もちろん参加させるつもりでした。
なので予行練習や前日準備の日に通院予定でしたが、わざわざ予定をずらしたほどです💦- 9時間前
はじめてのママリ🔰
間違っていなかったと言ってくださり落ち着きました🙇♀️