※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月と10月の法改正で、3歳から小学校就学前の子供を持つ親は時短勤務を延長できるのでしょうか。時短勤務が終わる予定だったが、継続できる可能性があるのか知りたいです。

時短勤務について

今年の4月と10月に法改正があって3歳から小学校就学前までの子供を持つ親は時短勤務が延長?できるみたいなんですけど本当でしょうか?
本当なら今年時短勤務が終わってパートになってしまう予定だったのが時短勤務継続できるってことですかね🥺

コメント

はじめてのままり

そうなんですか??
法律では3歳まででそれ以上は会社によると思ってました

変更はなかった気がするんですが
私が知らないだけかもです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この資料だと今年の10月から施行されるみたいで3歳から小学校就学前までって書いてあります!
    やはり会社によるんですかね🥺

• 11時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ほんとですね
    詳しくはわからないですが時短継続できたらいいですね!

私は1年前に時短終わってフルに戻って疲弊して秋からパート予定なので 笑😆

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

詳しく分からないのですが、子育て支援の施策が何項目かあってそのなかから企業が選択するので、必ずしも小学生まで時短勤務ができるわけではないのかなと思っていました😣
違っていたらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり会社によりますよね🥺
    ありがとうございます!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

上の方に添付した資料ですが、薄い青色の四角に書いてある①から⑤までのうち、2つ以上を選択して講ずると書いてありますよ。なので必ず時短勤務ができるようになるわけではないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

企業が2つ選択して選択した中に時短勤務があれば時短勤務可能で選択した中に入ってなければできないってことですかね?🥺

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

上の表ですが、
5項目の中から会社が2つ選んで、
従業員はその内1つを選択できます。
会社が時短制度を選ばなければ使えないです😅