妊娠中に整体や鍼灸を受けた方に、施術時期と体調の変化についてお尋ねします。私は妊娠11週で、全身のコリや痛みがあり、マタニティ向けの施術を考えています。先輩ママさんたちの経験を教えてください。
妊娠中に整体や鍼灸を受けた方へ質問です。
何週頃に施術を受けましたか?
また、施術後に体調の悪化などはありましたか?
現在妊娠11週です。重症悪阻で1ヶ月程寝込む日々が続いたこともあり、全身にコリや痛みがあります。
動けるようになってからはYouTubeのマタニティヨガやストレッチを1日30〜1時間はやっていますが、芯の痛みが取れない感じがあり寝付きも悪くなっています。
元々妊娠前は月1〜2回は整体や鍼灸へ通っていたため、これ以上は通わないと良くならないかなとも思っています。
通うとしてもマタニティ向けの施術ができるところに行くつもりで、産婦人科と整体院へは事前に相談済です。
自己責任とは分かっていますが、先輩ママさん達はどうしていたのか気になったので質問させてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目)
コメント

じゅん
逆子が治らず、調べたら逆子に効くツボがあるとのことで、26週ごろから32週まで毎週お灸に通ってました。結局治りませんでしたが🤣
10〜15分の施術だったので、体調への影響は全く感じなかったです!
はじめてのママリ🔰
逆子に効くツボなんてあるのですね!無事に出産できたようでおめでとうございます🌸
施術時間の長さも確かに体調を左右しそうなので、事前に確認してみようと思います!
じゅん
マタニティ生活、楽しんでください🤍🤍