※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなちん
妊活

排卵検査薬の陽性結果は医師の診断と矛盾しているのでしょうか。ゴナールエフの影響で偽陽性や偽陰性が出る可能性はありますか。

排卵検査薬について。

3/9生理開始
3/13から現在もゴナールエフ50ずつ注射
3/19の朝10時頃、エコーで『卵胞が15mmになってるから3/23頃に排卵する』と診断してもらいました。しかし

3/20の朝10時に排卵検査薬をし陽性
    昼13時には陰性になっていました

これって、医師の診断に反して、もう排卵したということでしょうか?
それともゴナールエフの影響で偽陽性、偽陰性が出るのでしょうか?
15mm→1日2mmずつ大きくなるから3/23くらいに排卵するだろうとのことでした。

コメント

おにく

私もゴナールエフで卵を育てていました!
この画像からだと20日11時の検査薬も基準線より判定線の方が薄く見えるのですが肉眼だといかがでしょうか?

ゴナールは卵を育てる役割があるので先生の判断に反して早く排卵することもあると思いますが基準線より判定線の方が薄く見えるのでまだ陰性なんじゃないかなあと思いました!

• さなちん

さなちん

回答ありがとうございます、とても嬉しいです😢
    11時のものは強陽性ではないけれども左端が陽性くらい濃く色付いていて、陽性なのかなー?と思ってました💦
    一旦陰性になり先程検査したらまた陽性で、もう訳がわからなくなりました( ; ; )

なるほど、早く排卵してしまうこともあるんですね😢
    たしかに、強陽性はまだ出てないので、まだなのかなー?と思いました💦ありがとうございます😭

• 12時間前
  • おにく

おにく

21時の検査薬拝見させて頂きました✨
    もしかしたらこれからもっと濃くなって排卵しそうな気がします!
    なのでもう少し検査薬を続けるのがいいかなあと思います♩

• 3時間前
  • さなちん

さなちん

お忙しいところ回答ありがとうございます😭
    今朝無事に強陽性が出ました!!
    おにくさんのおかげで安心して昨晩は寝れました💓
    ありがとうございました⭐️

• 2時間前
さなちん

21時の検査薬ではまた陽性になりました😢