ふと思った。国会議員て納税額少ないのかな?これだけ国民が増税で苦しん…
ふと思った。国会議員て納税額少ないのかな?
これだけ国民が増税で苦しんでいるのに、自分達はなんとも無いのかね?相続税が無いのは知ってるけど、他にも優遇されてるのかなー!
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
色々裏がありそうですよね。
私たちがこれだけ頑張って納税してても足りないってことはほとんど議員様たちの懐に入っていってるんでしょうね。

ママリ😽
Xのグロークに「国会議員の税金対策は何がありますか」と聞いてみました。
国会議員の給与は基本高いので確定申告になるそうで、自身の関係する政治団体に寄付することで寄付金控除等の税額控除を活用出来るそうです。
調査研究広報滞在費(旧文書通信交通滞在費や律法事務費という非課税の手当があるそうです。
政治資金パーティーで集めたお金も政治活動に使えば非課税。
後は仰る通り相続税や贈与税も回避出来るようですね。
色々と抜け道があり、痛くも痒くも無いんじゃ無いでしょうか😑
かなり端折ってるので調べて見てくださいね😺
-
はじめてのママリ🔰
GROK!参考になります!
寄付で回避する手は、民間でも多いみたいですよね。何か対策すべきですね。他にも色々自分たちの都合のいいようにしてるんですね。
Xで、日本の国会議員は世界一の年収だとみた事があります。逆に、何に課税されるのか…
自分でも調べてみます!- 27分前
はじめてのママリ🔰
ですよね!裏ありますよね。どんだけ自分のものにしてるのか…
私たちと同じくらいの負担をして苦しみを理解して欲しいものです。