生後1ヶ月の授乳間隔について教えてください。昼間は母乳、夜間はミルクを足しています。片方の胸だけで授乳しており、短時間で欲しがることが多いです。昼間の授乳間隔は今後開くのでしょうか。母乳が足りないので完ミに移行すべきでしょうか。
生後1ヶ月の授乳間隔について教えてください!
混合で育てているのですが、昼間はほぼ母乳で足りなそうな時や夜間にミルクを足しています!
事情があり、直母できるのは片方の胸だけです😭
なので、時間を決めずに満足するまで飲ませています。
途中で寝落ちしたりすることもあるのですが、大体10分ほどで満足して口を離すことが多いのですが、その後30分〜1時間後にまた欲しがります😭😭
寝たと思ってベッドに寝かせると起きてしまうので、日中はほぼずっと抱っこです…
家事も満足にできませんし、こんな短時間で起きてしまうなんて母乳が足りてないのかな…と不安です。
ちなみに、夜間のミルクは100〜120mlほど飲ませているので、4時間から長い時で5時間くらい寝てくれています🥺
これからもう少し時間が経てば、昼間の授乳間隔は開いてくるものなのでしょうか?
それとも母乳が少ないので完ミに移行していくしかないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

まぐ
うちも混合で、生後2ヶ月くらいまでは授乳間隔めちゃくちゃ短くて、一日に10回以上母乳あげてることもありましたよ!
保健師さんには、すごいよく飲んでるし、体重も増えてるから母乳は足りてるよー、って言われましたし、とにかくおっぱい飲んでるのが安心するから欲しがってるだけみたいでした。
今は離乳食が2回食になったあたりからミルク1日4〜5回で母乳はほとんど飲まなくなり、1,2回程しかませんし、結局子どもによる、ってところもありますが、生後1ヶ月ならなんも出来ないくらい何度も起きるのが普通なので心配ないと思いますよ!☺️
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね!!
あまりにも授乳回数が多すぎて、日中常に🥧出してる感じなので、みんなこんな感じなのかなぁ…?と不安に思っておりました😢🌀
もうすぐ1ヶ月検診なので、体重増加なども含めて助産師さんに相談してみようと思います。
ありがとうございました!🫶