コメント

はじめてのママり🔰
まずは教育資金かなとおもいまして、教育資金が貯め終わった後から老後費用を貯め始めました😍
家族の貯金と自分自身の貯金とかは分けてないです‼️

may
独身の時から保険の個人年金で積み立てしています。
毎月1万です。
子どもに必要なお金は貯めていますが、家を出る時に渡すためのお金は貯めていません。
老後子どもたちの負担になりたくないので、渡すお金があるなら老後に回します。
-
うー
わたしたちも子供に渡す予定はなく、子供の貯金から学費などを賄おうとなってます!月1万でも違いますよね😭
- 8時間前

はじめてのママリ🔰
老後資金のために
積立ニーサ始めました☺️
65歳で2000万貯まる予定です!
-
うー
つみたてニーサ気になってるんです🥺
よろしければどこの使われてるか教えていただけませんか?- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
私が楽天カード、楽天モバイル、楽天市場をよく利用するので
楽天証券でやってます!- 7時間前

はじめてのママリ🔰
老後資金とか考えず、家のトータルとして貯めてます😊
-
うー
めちゃくちゃいい案ですね🥺なにも分けずほんとに家の貯金だけって感じですか??
- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
わけてないです☺️というか現金貯金ではなくニーサなどの投資を主に増やしてます。
- 7時間前

のん
23歳、もう貯めてます🤦🏻♀️
でもカツカツなのでたまにそこから手つけて使ってます
あとからトントンに戻したらOK✨って事にして笑笑
-
うー
歳変わらないのに5歳のお子さんも…!尊敬します😭😭
まだ20代前半なのに老後のこと考えるの早いって言われません?😂笑- 2時間前
-
のん
老後資金の前に、教育資金やろって言われます😏笑笑- 2時間前

ママリ
我が家は老後の目標金額と教育費の目標金額を足して、定年までの月割の金額を毎月積み立てています☺️
現金はある程度貯まったので、投資信託(NISA)で積立しています!

はじめてのママリ🔰
老後なんて一切考えてないです😭
住宅ローンは繰り上げ返済しなかったとしても定年までには返せる計画なので退職金が老後資金になると思ってます😅
子どもが家を出てからコツコツ老後資金貯めていこうと思います😊あとは用途決めてませんが積立NISAなどはしてあるので今すぐ老後資金貯めなくてもなんとかなると思ってます😂
はじめてのママり🔰
ちなみに24歳なんて子供もいないですし、結婚もしてなかったので老後費用どころか子供の貯金とか考えたこともなかったです🤗
うー
教育資金ある程度は貯めたつもりですが、確実にまだまだ足りないです🥺💧
なにも分けずただ老後用に貯めてるって感じですかね??
はじめてのママり🔰
何も分けずにただただ貯めてます😄投資も貯金も何用とか分けてません☀️
金額的に子供の学費が貯め終わったので老後費用と思って貯蓄しているかんじです。
お若いのに教育資金がある程度貯め終えてるのは素晴らしいです🤗🤗