明日父の施設の利用費十万おちる、もう2ヶ月たまってる、自分のガンの…
明日父の施設の利用費十万おちる、もう2ヶ月たまってる、自分のガンの薬も4万かかる、助けてと母から電話が来ましたが
そんなお金ありません。夫にも迷惑かけたくありません
これがはじめてではなくてこれまで何度も自己破産や生活保護をすすめてきましたが子どもが助けないのがおかしいと言われてきて。夫にまで私に知らせずに借金していてそれ以来絶縁ぎみでした
事情を知らない義両親が交流を持とうとするので最低限のやり取りだけはしてました。
もう知らないの一言です
どこに相談したらよいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
お父様の担当ケアマネさんはどうですか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ケアマネさんは、どのような対応をしてもらえますか?私は直接ケアマネさんとは繋がっていないのですが母にケアマネさんに相談してもっと安いところ探したらと言ってもそんなこと聞いてくれるわけないと言って話しにならず…
はじめてのママリ🔰
そんなこともどんなことも相談に乗るのがケアマネです💪
施設というのは入居でしょうか?通いでしょうか?訪問でしょうか?ショートなど泊まりでしょうか?
施設のケアマネが売上優先などで安いところ探すのが難しければ、地域包括支援センター行ってその旨を相談してみるのはアリだと思います。
まずはお母様か投稿主様が他の安いところを自分で探すか、担当ケアマネさんとしっかりお話をするべきだと思います💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
安いところを探してくれたのに、面会の利便性の都合で近さを優先したらしくやむをえずそこになったようで。自分たちが人並みに施設を選べる立場だとまだ勘違いしてて本当に恥ずかしいです。私は冷たいようですが親を助けるために子どもや夫に迷惑をかけるなら親を見捨てたいです…これまでもたくさん迷惑かけられて
はじめてのママリ🔰
そういうご家族も現実で見てきましたので、何を優先するかで考えて大丈夫だと思いますよ🥹
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ちなみにおそらくですが、包括のケアマネさんとあまりコミュニケーションをとっていないような感じなんです。施設利用料の滞納は、施設からケアマネさんに伝わってるものですか?
はじめてのママリ🔰
入居されているようでしたら、入居先のケアマネが担当になるはずです。
入居ではないにしても、細かに情報のやりとりはしますし、最低限でも担当者会議などはあるので伝わるかなと思います🤔
未払いが続けば結局強制退去になってしまうので、早めに安いところ探さないと(お母様が相談するなど行動しないと)後で苦労しますね💦