育児ノイローゼ気味なので夫に任せたいけど不安何回も投稿していますが…
育児ノイローゼ気味なので夫に任せたいけど不安
何回も投稿していますが娘の発達が不安で何回もママリで皆さんにアドバイスをいただいてます。
毎回頑張ろうとしていましたが最近脳が萎縮?縮んでる感覚や、寝てもすぐ目が覚めたり、娘を見ると動悸がして涙が止まらず限界に近いので夫に数時間でもお願いしたいと思っているのですがきっと携帯を見てまともに相手してあげないんだろうなと思うと余計発達が遅れるのではないかと不安です。
もし預けても発達面で急に遅れが出たりすることはないでしょうか?教えてください。それと育児ノイローゼの乗り越え方も教えていただけないでしょうか。
- はマリ🔰

ddko
少しくらい大丈夫ですよ!何の問題もありません!
(一時保育とかシッターさんはありますか?どーーーーしても旦那様に預けるのが心配ならプロに任せたほうが主様の気が楽かもしれませんが…)
文面みると主さんが休むほうが今は大事だと思います💦

もゆ
うちも夫に預けて義実家泊まってもらったこと何度もありますよ!ずっと一緒だとこちらは休まらないし、しんどいですよね💦
ご主人さんがそんな感じで数時間くらいなら一時預かりを利用されるほうがいいと思います😌🤍毎日頑張っていますからご自分を責めないでくださいね☺️!
乗り越え方としては、私は自分ひとりだけの時間を持つこと、睡眠の確保、気持ちを吐き出すことが良かったかなと思います😌子供が寝て、夫が寝るまであの間2-3時間くらいは別室で仮眠したり、スマホをゆっくり触る時間をもらっていました!これがあるだけで全然違います🥹ご夫婦ふたりのお子さんなのですからお二人で協力し合うべきだと思います✊🏻

あき
少しくらい預けたところで影響はないですよ
それよりもお母さんのメンタル安定させることの方が最優先かと思います
一時保育など利用できませんか?
子育て短期支援事業などもあります
娘さんが何歳かわかりませんが、病院などには繋がってるんでしょうか?
乗り越え方として、身近で相談できる人を増やすと良いかなと思います(病院、療育、保育、子育て支援センターなど)
あとは本当にしんどいなら、お母さん自身も心療内科などの受診を検討しても良いかもしれません

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんが死なない限りは大体なにしても大丈夫です🥲
うちの旦那もめちゃくちゃ心配ですが、、、旦那に預けてます!
ノイローゼになりそうだった時は、
今不安に思ってること全て旦那に伝えました。ホルモンバランスで私の頭がおかしかったので、まともに考えることもできず、正常な人の考えが知りたかったのと、そのぐらい大丈夫。息子は死なないと言って欲しかったからですかね。
普段、息子のことは大概のことは大丈夫と考えてる旦那からすれば、そんなこと考えてたの?多少は大丈夫と思うようなことも神経質になってました🥲
聞いてもらったら楽になりましたよ。

はじめてのママリ🔰
育児ノイローゼなりかけです。しょっちゅう旦那に預けて(主人仕事休みの日です💦)いますが、発達の遅れは感じたことないです!特に4歳くらいまでは発達に、個人差があると保育士の主任先生が、教えてくださいました💦
私は仕事しながら、保育園に預けていますので💦

🥞
毎日お疲れ様です。
私のことになってしまいますが、私の娘は今一歳半です。
もっと月齢が低い頃、はマリさんと同じように、寝ても目が覚めたり、そもそも夜が来ると動悸がして眠れなかったり、泣いてる娘を抱っこしながらこちらが毎日泣いたりしていました。
子供に不自由ないように、と必死でした。
旦那は産休育休もとってないし、夜も全く対応しないし、祖父母的立場で可愛いとこだけ見る感じでした。
自分の人格が産前と本当に変わり休みたかったですが、そんな旦那に預けるのも不安だし、一時保育等の準備をすることすら億劫でした💦
でもやはり、今のはマリさんは少しでも休むことが大事な気がします。
心配だと思いますが旦那様に数時間預けたり、出来そうであれば一時保育等を活用した方がいいと思います😢
離れる回数を増やして、少しずつ離れることに慣れてみてもいいかもしれません。
(私も今、夜離れることにたまーにトライしています。)
子供は最終的には眠くなれば寝ますし、お腹空けば食べます。
怪我にだけ気をつけてもらいましょう。
預けて発達面に遅れが出ることもないと思いますよ!
私は今働いているので1日10時間近く保育園に預けていますが、著しく遅れているようには思えません。
無理しすぎないでくださいね🍵
コメント