※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供のYouTube視聴時間について保育園で日中頑張っているので、家ではリ…

子供のYouTube視聴時間について

保育園で日中頑張っているので、家ではリラックスできる空間づくりをすると問題行動を起こさない子供になるという記事を見て思ったのですが、YouTube視聴時間の制限はリラックスタイムを制限することになるでしょうか🥺

いつも平日は長くてもトータル1時間にしていますが、面白い動画を見始めると時間になってもこれが終わったら等とダラダラ超過し、時間設定するというと嫌だと泣きます😭
約束守れたら時間設定もしないしまた見れるよと言っても、明日もうYouTube見なくていいから今日長く見るなどと言います。

家ではもちろんゆっくりさせてあげたいので、YouTubeを見てはダメとは言いませんが時間を守らないで見続けるのは目にも悪いし、やめ時がないので困ります。。
かと言って毎回時間制限しようなどと制限をかけるのも、結局子供にとっては嫌なことで、リラックスタイムが逆にストレスに感じてしまうのかなと思ったりもします。。

家でのしつけの境目がわからないです😭
毎回YouTubeのことで揉めるのも疲れてきました🥺
子供がリラックスできてかつ、親子共に納得できるようにYouTubeを見る良い方法があったら教えていただきたいです😭

コメント

息子のママ

YouTubeキッズだと、時間設定して勝手に終わってくれます。「お母さんが終わらせた」になるとお母さんが悪者になってしまいますが、お母さんもお子さんと一緒の立場で、あれー?切れちゃったねーなんでだろーんーつかないなーみたかったねーと言い、それを繰り返すことで子供もそこまでこだわらなくなると聞いたことがあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥺
    以前一度設定したことがあり、強制終了した時にギャン泣きでそれ以来設定しようとする時点でやめてー!嫌だー!となりしぶしぶ設定しないで見ていますが、前もって設定してわからない風に対応して見ようと思います😭

• 5時間前
mamari

YouTubeを見ること=リラックスタイム とは言えないと思います。見る内容や時間、見終えた後の親子の会話等でも違ってくると思いますが、いずれにしても、長時間見ることは脳がリラックスできる状態ではないと思います。

動画は、脳にとって情報量が多く、見続けると情報過多な状態が続くことになり、脳の機能が低下した「脳疲労」と呼ばれる状態になると言われています。

また、私は、自由と放任(わがまま)は違うと考えています。何でも好き勝手にできることが自由ではなく、ある程度のルールがあり責任を求められるのが自由だと思います。
例えば、自分がやりたいからと人を傷つけたりお店等に損害を与えることは、自由ではなく犯罪です。ゲームをしたい、YouTubeを見たいと節度ない生活をすれば、心身の健康を害したり、勤労の義務を果たせなくなったりします。

まだ4歳…と思うかもしれませんが、大人が思う以上にいろいろ感じたり考えたりできる部分を持っていると思います。少しずつでよいので、自分がどのように行動したらよいかを考えさせていった方がよいと思います。

大人だって、すべきこと より したいこと を優先させてしまうことが多々あります。子どもだったらなおさらです。だから、完璧を求めなくてもよいと思いますが、考える力を伸ばしていくことは必要なことだと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    たしかにこれまで視聴時間は親が決めて、守れなかったら、、等と子供に考えさせるということをあまりしてきませんでした。
    ルールを守って共に楽しく見れるように本人と話し合っていきたいと思います。
    親身にありがとうございます😭

• 4時間前
  • mamari

mamari

もう4歳の部分を持っているはずです。お兄ちゃんになろうと頑張っている部分もあると思います。普段、あたりまえにできていることを褒め(認める)ことも大切だと思います。
    ※今日も◯◯くんに会えて嬉しい!おはようが上手ですごいね!お箸の持ち方が上手になった!そんな言葉を知ってるの!? 等々
    一人前として尊重され認められることは、とても嬉しいことだと思います。自己肯定感はもちろん、自主性や協調性、責任感、忍耐力、等々、様々な能力が向上していくと思います。

親は、カウンセラーやアドバイザーのような立ち位置で、子どもの話をしっかり聞いてあげながら、子どもにルールを決めさせる。ルールを守れなかったり、決めたルールだとうまくいかないことも多いので、そういうときは、なぜ?どうして?と問いかけて、また考えさせ、ルール改定する😅

そういう練習は、お子さまの未来でもきっと役立つはずです。また、大人の立場(親の権限)で力で押さえつけよう(言うことを聞かせよう)どすれば、不満が生まれ、子どもが大きくなるにつれて、絆(信頼関係)を保つことが難しくなると思います。
    保育園や幼稚園の先生、心理士やカウンセラーのように、立場は上でありながらも同じ目線で寄り添って、サポートしていくことが必要なときもあると思います。※もちろん、上からしっかり指導したり叱る必要が生じることもあります。

自立するために、いろいろ学んでいるところだからうまくいかないことがたくさんあって当然…そう思っても、イライラすることは多いです😅
    でも、考え方を変えると、少しは自分の育児を信じられるし、絆(私は、見えないへその緒と思っています)を感じられます。大丈夫、大丈夫、子どもの成長を信じよう…と自分に言い聞かせています。
    お子さまのよいところをたくさん見つけてみてください。小さな小さなあたりまえのことでよいので😊

少しでも参考になれば幸いです😌🌸

• 1時間前