母乳育児をしているが、最近母乳の量が減ったのではないかと心配しています。安定するまでの期間についても不安があります。
ほぼ完母よりの混合で育ててます。
生後1ヶ月です。
昨日の夜中から朝方にかけて、
ミルク足さずに母乳のみで満足してくれて、3時間毎で寝てくれました。
なのに、今日は、夕方にミルク50足したし、
夜中1回目のさっきの授乳で、足りなそうならと作っておいたミルク40、母乳だけで満足してなさそうで、あげた飲み切りました。
母乳量減っちゃったのでしょうか。😭
心配です。
この前の検診では、1日60gも増えてて、(退院してから増えが悪く褒められました。)ミルク足さないでいけるかもねって言われたのに、ここに来て母乳量減少?と心配です🥲
安定するまでに100日かかると言われているので、そこまで気にしなくていいですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

ママリ
そこまで気にしなくて大丈夫ですよ🙆♀️
ただ頻回授乳が大事なので、夜間でも2時間おき1時間おきでも泣いたら母乳をあげるようにしていかれたらいいのかなと思います。
睡眠不足で大変ですよね😭今すごく大変な時期だと思います。応援しています📣

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの満腹中枢は3-4ヶ月から発達してくると言われているので、あげたら飲む時期でもあるかなと思います🤔
母乳だとどのくらい出てるのか不安で、3ヶ月くらいまでは週1-2回、搾乳して母乳量確認してました!
搾乳よりも直母の方が飲んでる量は多いそうなので、正確ではないですが安心材料としてしてた感じです!
あとはとにかく頻回授乳してました!
-
はじめてのママリ🔰
毎回ムラがすごくて、難しいです🥲飲んでる量がちゃんと分かるし完ミにしちゃう?とか思ったんですけど、1ヶ月過ぎてやっと母乳が出てきて、飲むのも上手になってきて、ミルク10~20足すくらいで、完母も遠くない!と思ってたら、足りなくて泣く→ミルク足す (最近は10~20足して満足だったのに、40飲んで満足そう)で、心配です😹😹
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
気にしなくて大丈夫ですかね🥲
1日60gも増えててくれて、ほぼ母乳なのでやっとちゃんと量が出てきたか〜(飲んでる時ゴクゴク言ってるし🍺)と思ってたのに、足りなくて泣いて、ミルク足したら満足にするのが悔しいです😹😹その分母乳量減らないかなとか、久しぶりに、たくさん足したので心配になりました🥺