※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー
家族・旦那

夫の帰宅時の態度に悩んでおり、子どもへの配慮が欠けていると感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

【夫の態度について】

わたしは現在育休中で、4月から復帰予定です。
上は5歳、下は1歳の2人姉妹です。
夫は朝7時に出て、早ければ19時までに帰り着きますが、遅い時は20時以降の時もあり、予測もつきません。
わたしの両親と同居しており、主な居住スペースは2階になります。

先日下の子が体調を崩し、その日は採血とレントゲンまで撮りました。そのことは夫に連絡済みで、仕事の合間に確認して受診ありがとうと言われました。
鼻が詰まってなかなか眠れず、食事もあまり摂れておらず、発熱もあり辛そうな毎日でした。
その日は遅くなると連絡があったので、別に珍しくもないのでいつもの時間に寝かしつけまで漕ぎ着けたのですが、ちょうどそれくらいのタイミングで夫が帰って来た気配がありました。
その日はドタバタで部屋の鍵を外に出しておくのを忘れてしまい(初めてやりました)、帰って来た夫がまずドアをドンドン叩き、寝室前の廊下の電気を点け(ガラス戸があるので明かりが入ります)、次にそのガラス戸をガンガン叩き、また電気をカチカチと点けました。
上の子は寝入っていたのですが下の子がビクッと起きてしまい、わたしもそこで鍵を出してなかったことに気づいたので、LINEで一階にスペアがあることを伝えました。
スペアの件は前から夫にも伝えていましたが単純に忘れたのだと思います。
それにしたって、一度LINEして様子を伺うとかやりようはあるのと、部屋に入る用事は荷物を置くだけで、食事とお風呂は一階で済ませるようになっているのに、子どもの睡眠を妨害してまですることか!?と腹が立ちました。
なので上記の旨を夫にLINEしてわたしはそのまま寝たのですが、翌日夫からは何の反応もなく…。
元々逃げ癖のある人で、わたしが気持ちを伝えても、「考えてた」「言う暇がなかった」「LINEでは言いたくない」「あとで話し合おう(話し合ったことありません)」と言い、こちらが諦めて普通通りになるのを待つような人です。

まず何よりも自分が1番上であり、子どもやわたしには余裕があれば構えるという人だと思います。
お金も時間も、よくそんなに自分に使えるな〜と思います。
喧嘩になるので言いませんが…。

ただ、今回の件は許しがたく、最低限の会話しかしていません。
これで子煩悩ぶってるのも、こちらから話を振るのも腹が立ちます。
頭がカッカしてるのですが、こう言う人はもう諦めるしかないでしょうか。

コメント

ボブ子

夫がそのような人でした。
数ヶ月前から別居し、離婚調停中です。
常に自分が1番でないと嫌な人で、子供に手がかかるためそれはどう頑張っても無理でした。
内鍵をしめてしまい空かなかった時は、ドアが外れるくらい引っ張ったりガチャガチャと音がして、息子は起きてしまったこともありましたが、何が悪いんだという態度でその後も家の中で物音を立てまくり、数日間無視される、そんな生活の連続でした。
逃げ癖もあり、帰ってくるなと言われたので帰らずにいたら、帰ってこないことに腹を立てて、気がついたら夫は義実家に引っ越してました笑

本当に家事育児何もしない人だったので、話し合っても無駄だったし、諦めたら楽になりました。
でも協力し合える関係なら夫婦で暮らして子育てしていくのが理想だなと思います。
私にはもう今の夫とは叶うことがないですし、それも望んでいませんが😅