※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦間での金銭の貸し借りについて悩んでいます。共働きで財布が別ですが、夫が出すと言ったお金が返ってこず、子供の手当ても使われました。夫はゲーム課金が原因で貯金がない状態です。お金に関する信頼がなく、夫の価値観に失望しています。どう思いますか。

夫婦間でのお金の貸し借りについて。
共働き、財布別です。貯金額は知りませんでした。

先月の子供の習い事、夫が出すと言ってくれた家族で遊びに行ったお金(チケット代など)、わたしが建て替えている分が夫から返ってきません。
先月入った子供の児童手当も。
これは貸している状態だと私は思っていますが、夫婦間のことだしそのうち返すから待ってほしいと夫は逆切れです。

おそらくゲーム課金しすぎなのが大きい要因です。
1月に賃貸の更新があったりと大きな出費もありましたが、12月にはボーナスも出ていることはわかっています。

夫は積み立てなどで少なからず貯金していますが、先月は手元に全くない状態に一時なったようです。
これはもはや貯金ゼロではないですか…?呆れます。

夫婦とはいえ、今の状態はお金を貸していることになりませんか?
私の両親はお金のことにきっちりしているためか、私もこういうことが許せません。
正直お金を借りることは恥ずかしいことだと思っています。

結婚前に夫に貸した30万が結局戻らず有耶無耶にされたこともあり、お金に関しては信用0です。
自動手当てにまで手をつけて…本当に離婚案件だと感じています。
ちなみにお小遣い制は夫が拒否しています。

私は結婚前にコツコツ貯金していた分があるのですが、自分よりも10年長く社会人をやってきて貯金をしてこなかった夫に今さらながら失望しています。

皆さんはどうですか?
夫の言う「そのうち返すんだし、夫婦なのに冷たいよな」も理解できるという方いますか?
価値観の違いというやつでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

『そのうち返すんだし』は最低でも30万返してから初めて言える台詞ですよね😂

価値観の違いで済ませられるのは、例えばコンビニで買い物した分(千円程度)とかまで逐一返す返さないとかのレベルで、数十万ましてや児童手当は論外だと思います

ぽん

旦那さん、自分さえよければ良いって感じに見えます😢
私がそういう環境なら
なる早でしっかり返してもらいます!

はじめてのママリ🔰

そのうち返すのそのうちっていつですかね😂手元にお金がなくなるほどゲームの課金はびっくりしますよね。あたしはゲームをやらないのでそこまでしてなぜやる?と思ってしまいます。
児童手当はイラつきますね。
あたしも5年ほど前に夫に100万ほど貸してるのですが(義実家への援助の分が工面できず、貸してほしいと言われ。いやー、内容的にお金が無いなら買うなっていう内容なので、貸さなきゃ良かったって本気思います。)いつ返してくれるんだろーって思います。そのうちと言わず、すぐ返してよって思いますよ!!
え、いつ返してくれるの?って聞きましたが、今は無理と言うことだったので…。
でも、お金って揉める出来事ですよね。
うちの両親は上記のことは知りませんが(義実家のこと良く思ってないのでこのこと知ったらぶちぎれるので)夫婦の間にお金の貸し借りなんて、水くさいという考えです。