※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休、育休中に上の子が保育園に通うための復帰時期について知りたいです。具体的には、下の子を2026年5月に出産する場合、上の子が2026年4月から保育園に通い、同時に復帰して数週間働いた後に産休に入ることが可能か、または一定期間働かないと保育園に入れられないのか教えてください。

産休、育休中に上の子が保育園に通うための
仕事の復帰時期について教えてください

3年間、育休がとれ、今は1年ほどとっています。
そこで気になるのが、2人目の産休に入る前に、
どれぐらいの期間から復帰していれば、
産休、育休中も上の子は保育園に通えるのでしょうか?

例えば2026年の5月1日に下の子を出産したとして、
2026年の4月から上の子が保育園に通い、
2026年の4月から復帰して数週間働き、産休に入って
上の子はそのまま保育園に通うなどは可能なのでしょうか?
もしくは◯ヶ月は働かないと、保育園にはそのまま入れられないので、上の子も自宅保育が必要などなるのでしょうか?

上手く文章にできなくてすみません、、
もしわかる方いたら教えてほしいです😭😭

コメント

りりり

自治体によって違うかもしれませんが、私の市では上記例の場合なら退園にはならないと思います。
産前産後休暇は保育園預けられる要件に入ってるので大丈夫ですが、入園と同じ月に育休に入る場合はNGとなってました。

mamari

うちの自治体は復職から3ヶ月働いて居ない場合は退園となってます!役所に確認されるのがいちばんかと思います!

エママリ

自治体によると思います。
まさに5月頭出産予定で、次男を一歳児クラス、育休復帰からの就労枠で4月から復職します。
うちの自治体は、
就労枠で入り、育休前と同じ条件の雇用内容で復帰し1カ月以上働けば、産休育休にそのまま入っても、上の子は退園せずに育休中も預けられます。

ただし、復帰は全部有給使用はNGで最低48時間以上実働実績必須です。
なので4月は週2回だけリモートで働いて、残りは有給使い、5月頭から産休に入る予定です!