絵を描くことが苦手、好きではない子について4月から小学校に入学する息…
絵を描くことが苦手、好きではない子について
4月から小学校に入学する息子がいます。
乳児期から今まで、絵を描く経験をあまりしてきませんでした。クレヨンや画用紙類は家にあり、いつでも手に取れる場所にありました。2.3歳には、リトミックに通って絵を描いたり製作したりしました。しかし、物心ついたころから、自分の描く絵が上手くないことや上手く描けないことが嫌になり、怒ったり泣いたりしてしまい、無理に描く必要はないと思い経験させてこなかったのかもしれません。保育園でも、絵描きの時間全く描けなかったりお友達のを真似したのかなという絵が描かれたいるときもあります。
ラキューやブロック、立体系はとても得意で器用に作ります。説明書をしっかり読んで製作しています。
得意不得意はどの子にもあると思いますが、小学校に入ったら、、、絵を描く時間図工以外にもたくさんあると思うので、心配です。
先程、気がむいて絵を描いていましたが、また怒っていました。こちらもイライラしてしまい、、。小学校では、上手く描けないから、描かない!やらない!という選択肢はないよ!と厳しいですが、伝えてしまいました。分からない、できないなら先生を頼りにして教えてもらいなさいと、、。
同じようなお子さんいますか?
- 0213 もん(2歳11ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
うちの男の子も絵はからっきしダメで、小学校入学まで心配してました。
でも入学して1年生のときは図工は苦手とゆってました。2年生になってから、写し絵にはまり、トレーシングペーパーでなぞることにハマってから、次第に絵の具などを使って描くことに楽しみをみつけて、好きになりましたよ!
うちの子もラキューとかブロック系大好きなタイプなので、もしかしたら模写だったら好きになると思うので、やらせてみたらいいかも!すきなキャラや動物とかで。
コメント