歯科にこのまま通ってて良いのか教えていただきたいです。虫歯体質でエ…
歯科にこのまま通ってて良いのか教えていただきたいです。
虫歯体質でエナメル質形成不全と言われたことがあります。
引っ越し➕コロナ禍で歯が欠けてしまい色々歯科を探し
通っていたところ病院1箇所目に衛生面に疑問を持ち変えたところでした。
病院2箇所目磨き方が雑!!と言われ
虫歯が何個あるか説明なく何本も治療しました。
歯ブラシ➕歯間ブラシ、フロスをやっていました。
先生と歯科助手?衛生士さん?が軽い言い合いになったり色々モヤモヤしましたが、その前も病院選びに失敗したりコロナ禍で初診を受け付けてなかったりでその歯科に通っていました。
その後妊娠し妊婦の歯科検診で自宅近くの3箇所目変えてから医師やスタッフがしっかり説明してくれて雰囲気もよく通っています。
月1回クリーニングをしてもらい、みた感じで虫歯がないかチェックして➕私が症状あればレントゲンをとるという感じです。
前の病院では何本も虫歯があったのに今の病院では一本虫歯治療をしましたがそれ以外は数年虫歯ができていません。
もしあの時削らなければもう少し自分の歯があったのかな?と後悔しています。
後で分かったことですが口コミも最悪でした…
治療した歯はもう歯と言えないくらい削られています。
歯はとても大事だと今の時代言われていて
今の病院は私としては対応に困っていないのですが
何度も失敗していてこの病院でいいのか自信がありません。
どう思うか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆき
歯科衛生士です。
拝見したところ、今通ってらっしゃる歯医者さんは良いと思いますよ。
歯科医師の説明や衛生士、助手などの説明や対応が丁寧なところは患者さん想いだと思います。
ただ、月1クリーニングは多いのかなと思いました。
歯周病などで、通わなきゃいけない理由はありますか?
一般的には、クリーニングは短くても3ヶ月に1回です。(健康な人は半年に1回)

はじめてのママリ🔰
衛生士さんの話し参考になります。
今のところいいんですね!
最初は3ヶ月に1回のクリーニングだったんですが、病院②で歯周病の治療をしてからポケットが6mmあり、改善せず1ヶ月に1回通って汚れをとってくれる感じで通っています。
今後はポケットの状況が変わりないので穴を埋める手術?の話しもあり相談している段階です。
今の私の状況みながら月1回になったり、今後の治療のスケジュールも考えて説明してくれるので今のところに通っていて大丈夫でしょうか😓?
少し気になったのは前の病院てを虫歯がたくさんあり、今の病院は私が症状あった時しかレントゲンとらないのですがこんなものなのでしょうか?
奥歯などかなり自分の歯がなくてできればこの状態を維持していたきたいと思っていてレントゲン定期的にとらなくていいんだろうか?と心配になってしまいます💦
私が多分神経質な部分もありよくこういう症状が〜と相談してすぐ対応はしてくれるし、前の病院と比べてもかなり対応しっかりしてくれていると思っていますが時々不安になってしまいます…
ゆき
なるほど!
それなら納得です😊
しっかり、やっていただけてるのですね!
そのような話まで出てるってことは、かなり最先端にいろんなことをしてくれる歯医者さんだと思います。
一般的な街の歯医者さんなどは、ポケットが6mmあっても、そこまでのことはあまりしないかなと思います。(その歯医者の技量や方針などにもよりますが)
実際、うちの歯医者も(ほんとによくある歯医者)ポケット深い方でも3ヶ月に1回歯茎の中のクリーニングを行う程度です。
ママリさん自身、虫歯や歯周病になりたくないから回数治療費も含めてしっかり通いたいという気持ちがあるのであれば、通っていて大丈夫かと思います。
ただ、こんなに通うのか…治療費気になるな。ここまでのことは望んでないな…などあれば、まず先生に相談すれば今1番ママリさんに合った治療法や通い方を提案してくれると思います。(読んだ限りだとかなり相談もしてくれそうなので)
前の歯医者さんでは小さいレントゲンを頻繁に撮っていました?それとも全体的なものですか?
もし、全体的なものであれば保険の関係上半年経たないと取れなかったりルールがあるので。
レントゲンも撮れば金額も加算されてあがってしまうので、見た目の問題、症状がなければ無駄なことはしないのかなと思います。
もちろん、気になるからここは定期的に撮って見てほしいいうところがあれば撮ることは可能だと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
返信するところ間違えてしまいすみません😓
6mmあっても治療方針が病院によって違うんですね!
とても参考になります✨
確かに月1回で他に気になる症状があれば月数回となると料金かかるなと思いますが、そういったことも相談のっていただけるんですね!
前の病院では記憶が曖昧ですが、今の病院よりは全体の写真をとっていた気がします!クリーニングも保険診療だと治療した歯はできないからという理由で自費で1回1万円ほどかかっていたので痛い出費で病院を変えた病院の理由のひとつでした💦
色んな決まりがある中、必要時にレントゲンを撮ってくれているということなんですね✨
ゆき
勉強熱心な先生がいるところは、かなり最先端なことをやってたりしてます!
衛生士の身からすると、如何に負担なく通ったり、セルフメンテナンスをしてもらえるか。なので、何度も通えない方にはここだけはやった方がいい!など提案しますね。
普通だったら、クリーニングを自費で取ることはまずないです。
でも、クリーニングも期間が短すぎるとし保険で出来ない場合もあります。(保険の難しいことはあまり詳しくないので曖昧ですが…)
その歯医者さんは変えて正解だと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
色々勉強しながら日々治療して下さっているんですね✨
患者さんの色んな事情踏まえてくれるなんてありがたい限りです。
そんな中でやっぱり前の病院は疑問に思うことが色々ありクリーニングも自費ってないものなんですね😭
変えて本当よかったです💦
色々教えてくださり本当にありがとうございました😊
今のところも安心して通おうと思いました。