子供のチャイルドシートについての質問です。SNSを見ていたらたまたまチ…
子供のチャイルドシートについての質問です。
SNSを見ていたらたまたまチャイルドシートを助手席に乗せて2歳の子供が普通に乗っているのを見ました。
コメント等をみても助手席にチャイルドシートを乗せてる事に感してはコメントがありませんでした。
チャイルドシート付けるのは後部座席にしかダメだと思っていたのですが、いいのでしょうか?
助手席に乗せてて捕まったりした事がある人はいますか?
少しの買い物の時は旦那か私一人で行って一人は子供と車で待っとく時があるのですが、その時チャイルドシートを降りて前に来たがるのでこさせるのですが、その後も前で座っとくと言ってダダこねるので後ろのチャイルドシートに戻すのを苦労しています。
もし助手席にチャイルドシートを乗せてもいいならその方が子供も嬉しいだろうなぁと思って質問させていただきました!
- りり(2歳8ヶ月)

ねこ
乗せていいんですよ!ただ1番安全な場所は運転席の後ろです。
わたしは1人で運転する機会が多く、後ろで大泣きされると気が散って危ないので助手席にのせてます😌

はじめてのママリ
私も少し前に似たような疑問を持って質問したんですが、お子さんが3人いるとかどうしても助手席じゃないと嫌がって困るなどの理由で助手席に着けてる方は一定数いらっしゃるみたいです!
ただ、チャイルドシートの本体?に後部座席で使うように。とは注意書きあるみたいですね💦
私は不器用すぎてチャイルドシートの載せ替えひとりで出来ないのでずっと後部座席につけ続けてます😂

AI
助手席にチャイルドシート載せてます。
後ろ向きの状態で助手席乗せるのはダメですが、前向きなら大丈夫です。
あと交通違反にもなりません。
ただ前向きでも安全度は下がるみたいなので自己判断ですかね。

ままり
助手席のチャイルドシートに乗せるのは禁止ではないです。
座席を1番後ろまで下げて前向きでチャイルドシートに乗せるなら大丈夫です。
ただ、事故があった時に1番危ない場所だと言われているので推奨はされていないです。

mihana
違反ではないけど、事故したときなどの安全面で助手席は推奨されてない感じかと思います🤔

ありさ
本来、安全面ではチャイルドシートは後部座席に付けるのがいいですが、助手席に付けても違反ではないです💦ただ事故した時はめちゃくちゃ危ないので自己責任ですが😭
うちもその頃にはイヤイヤ期もあって隣だとおとなしく乗ったので座席を後ろまで下げて助手席に付けてました😅

はじめてのママリ🔰
違反はなくただ1番危ないから避けてねって感じですかね
でも車がぶつかってくる方向によってはどこ乗っても危ないとはおもいますがエアバッグ問題ですかね。事故ってエアバッグでて窒息的な
助手席のせてたときに後方横あてられたことありそのときは助手席のせててよかったと思いました🥲
助手席のってたけど捕まったことないですよ!

ちゃむ
助手席でも法律的には全く問題ないです!
うちも後ろに2人だと喧嘩するので上の子は助手席ですよ!
コメント