※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーぎー
子育て・グッズ

お粥を冷凍する際、蓋やラップをせずに冷ましてから冷凍庫に入れても大丈夫ですか?ほこりなど気になります。

お粥を冷凍するのに容器に入れて冷ましてから冷凍庫に入れるまでは蓋もラップもせずに置いたままにしていますか?
ほこりとか大丈夫なのかなと気になりました。
宜しくお願い致します˙³˙){•••

コメント

彪雅mama

私は冷まさず冷凍庫に入れてます。笑

あんまり気にしなくて大丈夫かなとは思いますよ😺

厳密に言えば、空中にある目に見えないホコリなどは落下してくる可能性はありますが、
気になる場合は、ホコリを被らないようにする網状のカサみたいなのが売ってるので、それを使うのはどうですか?

熱いものは粗熱を取ってある程度冷めてから、他の冷凍食品と少し場所を離して冷凍すると、先に入れていた冷凍食品に影響はないようですよ🌸

気になる場合は、
急速冷凍機能を使うか、
金属製のトレイや板をあらかじめ冷凍庫に入れておいて、その上に冷凍したいものを置くと、
早く冷えるのでオススメです。

我が家の使ってるものです。
100均で買いました😸

ぷーぎー

熱いままですか?(>_<)

彪雅mama

そうですね。
あまり気にしてません!笑

ぴーやぴーや

リッチェルの蓋つきのやつで凍らせてるので、蓋して冷ましてから冷凍庫入れてます!

ぷーぎー

ありがとうございました♡

とろろいもさん
そうですよね❤︎気にしないようにします!それもかってみます!

ぴーやぴーやさん
同じの使ってます!が、冷めてないのに蓋していいのかなーと思ってました!

ぴーやぴーや

大人のご飯を冷凍する時に、熱いうちに蓋をすると美味しく食べられると聞いたことがありました。
乾燥を防ぐために、湯気も閉じ込める感じです。

なので、お粥も同じように、出来たてを詰めたら、すぐ蓋してました!