※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁❁
ファッション・コスメ

子供の卒園式に着物を着る予定ですが、派手すぎるか心配です。意見をいただけると嬉しいです。

子供の卒園式の服装について
来週子供の卒園式があり、その際に着物を着ようと思い
着物レンタルを予約しました。

今更ではありますが、少し派手すぎるのかな??と思い初めご意見いただけると嬉しいです。
(こちらを予約しており変更できないため、結果着ることになるとは思います…。)

コメント

はじめてのママリ🔰

素敵じゃないですか??
卒園式って、我が子が主役だけど、ママも主役ですよー!
小さな子をよく頑張って通園させて、元気に育ち卒園なんですから🙌

• ❁❁

❁❁

初めまして✨
    ご意見ありがとうございます!!
    今の時代着物で出席される方も少ないようで、目立ちすぎかな??なんて思ったり笑
    色味が少し明るすぎるかな??なんて今更ながら思ってました😅

そうですよね!!母も子供と卒園するようなものですもんね😌🌈

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も来年、次男の卒園式入学式着物の予定です🙌
    なんせ太って上の子の時の洋服入らないでしょうから…🫠

私の曽祖母がお着物で生活してる人だった影響で、母が大量に持っていますが自分用に結婚してから訪問着と付下げ買ったので、せっかくなら活用しないと☺️

• 3月19日
  • ❁❁

❁❁

そうなんですね🌸
    卒園式あっとゆう間ですよね!!
    私は、現在妊婦で6ヶ月ぐらいなのですが周りから着物にするの!?ってびっくりされますけどこんな機会しか着物を着れないので今回妊婦でも着ることにしました😌

なるほどですね…やっぱり、昔の方は常に着物生活でしたもんね。
    でも、曽祖母さん方が着ていた着物を受け継いで着れるの嬉しいし有難いですよね🥺自分専用の着物があるのとても羨ましいです!!

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ私も6ヶ月なら着物にします…めちゃくちゃ大きいわけじゃないし、でも持ってる洋服は確実に入らないし😇
    あと自分で着付けできるので、楽なように着れば良いですし🤣

若い頃、と言うか独身の頃?はお正月の初詣は必ず着物でした🙌
    会社員と同時進行で水商売もしており、そこはクラブだったのでお着物もよくきました☺️

今は初詣?子供が人の波に消えていくから行かない🙄ですが笑

• 3月19日
  • ❁❁

❁❁

そうですよね!!その気持ちすごい分かります😣
    中途半端な週数だと、お腹の出方も中途半端なので何着てもかっこ悪く見える気がしますが、逆に着物であればかっこ悪くないように思えます😌✨️

凄いです!!普段まず着ることはないので、逆に来ている方がいると思うと
    私は素敵だなぁと思います🙋‍♀️💗
    わたしは、結構着物が好きなので着る機会があるのであればいつでも着たいです!!笑

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのためだけに買うのもなぁ、ってなりますよね🫠

入学式とかでも着れますよね☺️

• 3月19日
  • ❁❁

❁❁

ほんとにそうです。その為だけに買うのもなかなか…着物も安いものでは無いので😣

一応今回も、入学式には別の着物を着る予定です👘✨️

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵ですねー!🙌🙌
    せっかくなら楽しんでください☺️

• 3月19日
  • ❁❁

❁❁

はい!!楽しみます!!ご意見頂きありがとうございました☺️🧡

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

爽やかで春らしくて、とても素敵です💓

• ❁❁

❁❁

初めまして!!
    ご意見ありがとうございます✨️
    ほんとですか!?
    なんかこうやってご意見いただけると、安心します🥺
    母も主役という事で、
    来週の卒園式に胸張って参加できそうです!!

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんも、ママがこんな着物一緒に卒園式出てくれたら嬉しいと思います😃✨

• 3月19日
  • ❁❁

❁❁

そう思ってくれたら、母としても嬉しい限りです🥹💗
    ご意見頂きありがとうございました!!

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

訪問着ですよね?
とてもいいと思いますよー😄
そもそも、着物の場合は卒園や入園のお祝い事という事で明るめカラーがマナーです。
暗い色の方がよくないですよ。
あとは、お花は先取りの方がいいらしくて、卒園式なら梅だとやめた方がいい(桜はオッケー)らしいので、梅でもないし、素敵だと思います💓

• ❁❁

❁❁

初めまして!!
    ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

はい!訪問着です!!
    みなさんのご意見を頂けて安心してます😌✨️あまり、着物を着る機会が無いものでこれだと大丈夫かな??という不安がありました💦
    とっても勉強になります!!

• 3月19日
tma

いいと思います!✨
私も着物きました😊羽織かショールなどありますか?
帯丸出しは良くないです

• ❁❁

❁❁

初めまして!!
    ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

なるほどですね…羽織やショールの準備はしておりませんでした💦
    どんな羽織やショールを着用しましたか??参考までに教えていただけると嬉しいです😣

• 3月19日
  • ❁❁

❁❁

お写真ありがとうございます!!
    ご参考にさせて頂きます😣

• 3月19日
mari

めっちゃ素敵です❤︎
先日卒園式で友人が、こちらよりさらに明るい 入学式でも着られそうな色の着物を着てましたが素敵でしたよ👏
年長の先生方も袴を着て来てくださってたのですが、色とりどりですっごく華やかでした🥰

スーツの感覚でいくとシックなものを選びたくなりますが、【卒園自体おめでたいことなので暗い色より明るい色で!」って着付け師さんに言われたそうです☺️🌸

• ❁❁

❁❁

初めまして✨
    ご意見ありがとうございます!!
    そうなんですね😣中々周りで着物をきる人も少ないようなので
    あまり目立ちすぎるのもなぁなんて思ってしまい迷いが今更ながらにありました💦けど、色んな方のご意見いただけるととても安心です😌

そうですよね!!卒業や卒園はおめでたいことですもんね🌸
    この様なコメント頂けて良かったです♡

• 3月19日
  • mari

mari

心配になるお気持ちわかります!
    でも目立つ…というより目を惹くと思います☺️🌸

私もそんな先生方や友人を見て、やっぱり着物って素敵だなと思ったので入学式では急遽 着物を着ることにしました❤︎
    お互い子どもの成長を正装でお祝いしましょー😉
    お天気に恵まれますように✨

• 3月19日
  • ❁❁

❁❁

そうですよね☺️
    ご意見頂きありがとうございました💗

• 3月19日