※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
○おしゅぬん○
子育て・グッズ

育休中の介護職です。保育園の休みについて質問です。平日休み時、子どもを預けず外出しても良いですか?土日祝休み時は預けられませんか?

保育園について質問です!
現在、育休中なんですが
保育園が決まり次第復帰します。
介護職なので休みは平日だったり
土日祝だったりとバラバラです。
休みは週に2回あるんですが
平日に休みの場合、こどもを預けず
どこかへ出かけたりはいいんですか?
欠席とかお休みって形になるんですか?
また、土日祝で私が休みの場合は
預けることはできないですか?

コメント

はなめがね

シフト制の会社に勤めてます。
土日祝、お盆も正月もGWも関係なく仕事です。
保育園の方針に寄るとは思いますが、私は自分が休みでも預けてます。
その時は朝保育園に預ける時に「今日は早めにお迎えにきますね」と伝えるだけです。
子供がいてはこなせない用事もあるので、それ以外はなるべく家族と過ごす方が良いですよと言われました。

子供を預けない場合は朝、電話で「〇〇クラスでお世話になってる△△(名前)の母です。今日は子供と過ごすので、保育園はお休みしますのでよろしくお願いします」と伝えてます。

• ○おしゅぬん○

○おしゅぬん○

コメントありがとうございます♡
    こどもがいたら
    掃除とかも時間かかっちゃいますよね!
    平日に保育園お休みしても
    連絡さえすれば特に
    問題ないんですよね?

• 5月21日
  • はなめがね

はなめがね

連絡すれば問題ないです。
    私は一度忘れてお昼頃に電話したことがあります(^_^;)
    予定が分かってれば、保育園とのやり取りで使う連絡帳に、メモ用紙を挟んで〇月〇日はお休みなので家族と過ごします。と伝えてます。
    大きめのふせん、便利ですよ!

• 5月21日
  • ○おしゅぬん○

○おしゅぬん○

連絡帳にふせん
    便利そうですね!
    ついつい朝に電話するのとか
    忘れてしまいそうですもんね(笑)

• 5月22日
みゆ

自治体や保育園によって違うと思いますが、うちの園は両親どちらかが休みの日は家庭保育をしてくださいと言われてます。
日祝は保育園が休みなので、休日保育している保育園にその日だけ通うみたいです。

• ○おしゅぬん○

○おしゅぬん○

コメントありがとうございます!
    どちらかが休みとゆうのは
    保育園側は把握できないですよね?
    もしこどもがいては
    できない用事があれば
    預けることは可能なのでしょうか?
    別の保育園に連れて行かないと
    いけないとこもあるんですね(°°;)

• 5月21日
  • みゆ

みゆ

うちは保育園に勤務形態や両親ともに勤務曜日を提出してます。
    とくに土曜保育は毎月就労証明書など申請書類が必要なので、管理が厳しいです…

• 5月21日
  • ○おしゅぬん○

○おしゅぬん○

毎月就労証明書が
    いるんですね…
    入園の時だけだと思ってました…
    シフト表がそのまま
    送られるとかでは
    ないんですよね?

• 5月22日
  • みゆ

みゆ

市に提出する就労証明書は年に一回です。
    あとはうちの園が土曜保育必要な家庭に提出を求めてるだけなので、普通は毎月しなくてもいいと思いますよ。
    たぶん仕事が休みなのに子どもを預ける方がいるので、厳しいんだと思います(*_*)
    もともと日祝もお仕事あるなら休日保育ある保育園を希望されますよね?
    詳しくは園に確認されたほうがいいと思いますよ(*^^*)

• 5月23日
  • ○おしゅぬん○

○おしゅぬん○

年1回なんですね!
    私も仕事休みでも
    預けてしまいそうです…
    悪い母親ですよね( .. )
    いちよう休日もみてくれる
    保育園にする予定です!

• 5月26日
すみれ

お母さんが平日休みの日はお子さんとお出かけ大丈夫ですよ👌✨
むしろ、先生に親が休みの日はなるべく一緒にいてあげてほしいと言われました❗️
日、祝は保育園はお休みだと思います😣

• ○おしゅぬん○

○おしゅぬん○

そーなんですね!
    私が休みでも息子は
    保育園に行かないと
    いけないものだと思ってました(笑)
    いちよう夜間保育園に預ける予定なので
    日祝もやってるみたいです!

• 5月21日
☆エルモ☆

同じく介護しています😄
休みの日でも普通に預けてました。
お出かけで予定がある場合は全日か当日の朝休みますと連絡していました✨
私が利用している保育園は日曜祭日は休みなので預けれなかったです。

• ○おしゅぬん○

○おしゅぬん○

参考になります(^^)/
    日祝は会社にゆって
    お休みもらってるかんじですか?

• 5月21日
  • ☆エルモ☆

☆エルモ☆

今二人目の産休中ですが😅
    働いてる時は義両親の隣に住んで日曜祭日は預けてました😄
    旦那も交代勤務で夜勤もあったのでお互いのシフトみながら二人とも夜勤してましたね✨
    夜は必ずどちらかいるようにしていましたが夫婦の時間はほぼなかったです💦
    もうすぐ仕事復帰なのですが日曜祭日仕事と夜勤は無理かなって感じです😅

• 5月21日
POKE

保育士です。

その保育園によって方針はまちまちで、先生によっても意見が変わったりする事もあるかもしれませんが、参考までに。

学校とは違い欠席をしても問題はないところが多いです!私の保育園では私用でのお休みされてる方も多いですし、子ども達も平日休みは嬉しそうに報告してくれます。
お仕事がお休みの日も登園しても大丈夫ですがその旨を伝えてほしいです。(熱がでて職場に連絡をいれたら休みだと言われたりもあるので、、、)早、遅、延長保育などは使わずに登園してほしいと思います。
園にもよりますが、土曜日はクラス保育ではなく、合同での保育になる所が多いかと思います。担任の先生がいるとは限らないですし、普段よりも保育士が少ないです。(きちんと保育できる人数は揃っていますが。)なので土曜保育は、勤務証明書が必要な保育園もあるかと思います。

*まいきぃ*

介護職です。
私の平日休みは、基本的には私と一緒に過ごしています。園の方針もそうです。連絡帳に「明日は、仕事が休みなので保育園は1日お休みします。」と記載して口頭でも伝えます!
1度だけ父が入院してしまい、子どもがいると病室に入れない旨を説明したら、短時間保育なら預かれると言っていただいて、平日に預けました!

日祝は保育園が休みなので、旦那が家で一緒に留守番しています!GWは旦那との時間が多くなってしまい、ちょっと申し訳なかったです(^^;