3歳息子が髪の毛を短くするのを嫌がります。理由は髪を結びたいからです…
3歳息子が髪の毛を短くするのを嫌がります。
理由は髪を結びたいからです。毎日色んな髪型のリクエストをされるので、その通りに結んでいます。2つで結んだり、お団子にしたり。
しかし、4月から通う予定の保育園から髪を短くするよう言われたので、短く切って貰おうと床屋さんに連れて行きましたが、本人が切りたくない!という強い意志があるので切れませんと理容師さんに言われてしまいました。結局前髪と横と後ろを1センチくらいしか切って貰えずでした。
息子にショートの髪型のカタログを見せて、「これは?これは?」と聞いてみましたが、どれも「嫌だ」と言い、切らせてくれません。
どうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)

まち
それだけ本人の意思があるのなら、保育園に相談してみるのはどうですか?
保育園も何故短くしなければいけないと言っているのでしょうか?
個人的には誰にも迷惑かけないし、本人が気に入っている事なのでやらせてあげたいなと思います😊

さくら
それは伸ばしてあげたい気がします、。😭アドバイスでなくすみません。
保育園の決まりは何なのでしょう??女の子も全員短いんですか?
時代錯誤な気もしますが。
保育園側に許可をもらうという選択はないですか?
男の子でも伸ばしてる子いますよね!

T
息子の幼稚園に
ロングの男の子いますよ😊
ボブとかではなく、胸くらいまであります。
保育園は女の子も短く切らないといけない園ですか?
それなら、園のルールとして
切らないといけないですが
男の子だから短く切ってと言われてるなら
今はジェンダーレスの時代なので
園に事情説明して理解してもらい
無理矢理は切らなくてもいいと思います😊

yuka
男だから…っていうのは
古い考え方ですよね💦
そんなに本人の意思がしっかりしてるなら
保育園に相談してみてあげて
下さい。