愚痴です…他人の前だけ良い父親ぶる旦那に腹が立ちます。普段旦那は朝か…
愚痴です…
他人の前だけ良い父親ぶる旦那に腹が立ちます。
普段旦那は朝から夜遅くまで仕事で家にいないのでワンオペ育児なのは仕方ありません。
そこは嫌とは思ってないのですが、旦那は休みの日だって遅くまで寝て、起きたらスマホ。
息子が泣いていても私に泣いてるよーとかオムツじゃ無いー?って呼びかけをするだけで自分ではやろうとしません。
こっちから頼んだらミルクやオムツをやる程度、寝かしつけもしないし夜泣きの対応もした事がありません(そもそも起きない)
夜泣き対応してる時に「うるせえな!」と怒鳴られた事もあります。
ギャン泣きがひどい時は寝室を閉め切って聞こえないようにするし、抱っこもすぐ諦めて私にバトンタッチします。
息子の機嫌がいい時だけ可愛いね〜ってあやしにきます。
お出かけ前の息子の準備もいつも私1人でやるし、健診や予防接種や保育園、そのほか手続き系のスケジュールなども旦那は把握してません。知ろうともしません。
そういう普段の姿を知っているから人前で自分はいい父親、ちゃんと面倒見てますよ!のアピールをされるのが腹が立って仕方ありません。
私以外の人がいる前では、「それ危ないよ」とか知ったような口を聞くし、まるで私がダメな母親みたいな言い方をします。俺の方が育児できるみたいな感じでずっと息子を抱っこして私には抱かせません。
面倒見ないくせに私の方に懐く息子を見てお前が羨ましいとかほざきます。
今日は息子の3、4ヶ月健診でした。
旦那もついてきました。
事前に書く問診票で、メンタルチェックみたいな項目があり、産んでから今までで感じた事やした事に当てはまるものに◯をつけてくださいって言うのがあり、私はそのまま感じた事やした事がある項目に◯をつけました。
そしたら助産師さんからあまりよく無いから気をつけようねと注意をされました。
指摘されたのは
①感情的に怒鳴ってしまった事がある
②強く揺さぶってしまった事がある(これに関しては揺さぶられ症候群になるような頭を抑えずに揺らすやつではなく、普通の抱っこで縦揺れを少し強くした事を話しました)
③赤ちゃんを家に置いて外出した事がある(住んでるのがマンションですぐ下にコンビニがあるので、そこに急いで買い物に行った事があると話しました)
これらの項目に対して、してしまった事は仕方ないけど今後はしないように〜と注意をされたのですが、
とはいっても旦那もそんなに協力してくれないし、私も産後メンタルで寝られない中1人で頑張って、その時その時は精一杯やってました。
イライラもしてしまうし、息子に強く当たってしまった時後悔して泣いてを繰り返して、今は乗り越えました。
家に1人にして買い物は数分でも危ないなと反省はしてますが、注意だけでなく、大変だよね、とか少しは共感してほしかったのですが、その助産師さんとの会話を聞いていた旦那が後から
そんな馬鹿正直に書くなとキレてきました。
お前は何もしないくせに…と、
その時点で若干イライラしてたんですけど、他のお母さんやお父さん、先生や助産師さんがいる前で、
私に「おい!」とか「これ持て」とか偉そうに命令口調で言われるのもすごく不愉快だったし、お前より俺の方が息子分かってると言うような感じの態度、ずっと息子を抱っこして離さない、息子が泣きそうでこっち見てたので私抱っこするよ?と言ったら
「いい。パパの方がいいもんな〜」とか言われてイライラがピークに達しました。
じゃあ終わるまでずっと抱いてればと思い、その後お腹が空いてギャン泣き中の息子もずっと任せてました。(ミルクは健診終わるまで飲ませないでと言われたので飲ませられない)
そしたら案の定、普段ギャン泣き対応を長くしないのでイライラしてきたのか態度が悪くなり、プライドが高いので私に任せる事も出来ずにいる旦那に、私変わろうか?と言った所「もういい」とそっぽむかれ、
先生に呼ばれてからも1人で息子抱えてスタスタと行ってしまうし、
健診中も息子の成長の事と私の体調面やメンタル面のチェックのはずなのに旦那がずかずかと先生の前に座り、私は後ろの方で話を聞いていました。
先生が〇〇はしてますか?など息子の様子を聞いて旦那が答えるんですけど、お前普段見てないからわかんねえだろと、私が教えた事言ってるだけだろと、そこでもイライラしてしまい、
最後に助産師さんとお話しする場面があったのですが、助産師さんが「今日の健診でわからない事とかありますか?」と聞いてくれた時に旦那が無言で私の方に、あっちに聞いてと言うように感じ悪く指さしました。
先生の話聞いてたのお前じゃんとか思って更にイライラしてたら、それに気づいた助産師さんが母乳の件でお母さんとお話あるのでお母さん借りますね〜と2人だけにしてくださり、そこで旦那の事も話して共感してくれて、少しスッキリしたのですが、
帰り道も私を置いてベビーカーもってスタスタ歩く旦那。
しばらくして見えなくなり、先に帰られたと思って
ゆっくり歩いてたら戻ってきてベビーカーを私の方に突き出して「もういいや」と言い放って仕事に行きました。
こういう旦那さんどうですか…
また私にも悪い所ありますか…
客観的に見てどうでしょうか…
イライラがおさまりません。
- ミルク
- 母乳
- 夜泣き
- 旦那
- オムツ
- 保育園
- 予防接種
- 寝かしつけ
- ベビーカー
- 赤ちゃん
- マンション
- 産後
- パパ
- 先生
- 外出
- 息子
- 父親
- 体
- 買い物
- 4ヶ月健診
- 助産師
- スマホ
- コンビニ
- 指さし
- ギャン泣き
- おしりちゃん🔰(生後3ヶ月)

🐻
いやー、旦那さんうざ過ぎますね😂
うちは暴言とかないですが、旦那は自分の職場の近くとか外では抱っこして育児やってますアピールしてました🤦🏻♀️
旦那さんに言い返したりとかは普段してない感じですかね?
私は都度で言い返したり、キレてますよ?って態度に出してたので😂
おしりちゃんさんは悪くないと思いますよ☺️
私なら言い返したり、旦那のこと適当になります✨

はじめてのママリ🔰
モラハラ感ありますね、フキハラというか
そんな態度とられたら、イライラしても当然だと思います!
私も相手が協力的じゃないとき、切羽詰まって子供に当たって後悔して泣いた事あります。
一所懸命子育て考えてしてるのは私なのに、手柄は横取りする...ムカつきますよね!
しばらくはちょっと距離を置いて、美味しいもの食べてリラックスしたりして、自分を癒す時間も作ってあげてくださいね!
コメント