みなさんのお家のおやつ事情やルールはどんな感じでしょうか?先日旅行に…
みなさんのお家のおやつ事情やルールは
どんな感じでしょうか?
先日旅行に行って、ホテル滞在中やテーマパークでは、ジュースやデザート、アイスなどかなり多めにみていました。
ですがホテル最終日、チェックアウトまでにジュース3杯飲んでいてそれは良しとしていましたが、
その後夫と4歳の上の子が2人で行動している間にまた自販機でジュース。お昼過ぎの今から車で帰宅というタイミングで、食べ歩きもできるようなところで遊んでたので最後何かデザート買って車に乗り込もうと話していたのに、
また2人で行動している間にガチャガチャしに行ったと思いきやガムを買ってきて‥その後の道中でトイレに行った帰りにまたジュースを買って来て‥なんか私的には限度を超えていて、我慢して黙ってましたが最後の最後で言ってしまいました。
こんな感じで夫はおやつを買い与えること、ガチャガチャ、ゲームセンター、おもちゃなどすべてに緩いです。
おやつに関しては‥
私的には
・朝は菓子パンはできるだけ出さない
・保育園の日は帰宅後も小さいものならおやつは1つOKにしている。時々夕食後にデザートを食べたり、特別な日として金曜日などに保育園後お菓子などを買うこともあり。商業施設に入ってある習い事の帰りにジュースを買うのもOK。
・グミや知育菓子などが好きだが、何か1つお菓子OKと買いに行くときには、基本的には何でも許可する
・お昼に外食したときのジュースはできれば1〜2杯。
・休日は外出時のジュース等+午後のおやつor午前と午後でおやつ‥など2回を目安にしている。それ以外で欲しがったら果物にする
・それでも土日はゆるくなることも多いので、まずはご飯をしっかり食べること!と伝える。食べさせてくれるなら食べる!と言ったときは食べさせることもある
何となくこんな感じで厳しくはないと思うのですが、
夫はさらにめちゃくちゃゆるくて、水分補給がジュースになるくらいの勢いで買い与えるので、
子ども(お菓子大好き4歳)も土日はいまいち食べませんし、平日の夫がいる夕食も、食べたくない〜とかでほとんど食べないときもあります。
繰り返し伝えていて気をつけると言ってくれてますが、一向に改善されません‥
土日は仕方ないと思う部分もありますが、夫がいるときの食事の進みがおやつ関係なくめちゃくちゃ悪いことと、流石に糖分摂りすぎていて心配になります。夫がいないと私がある程度コントロールできますが、下に生後半年の子がいて夫と上の子がペアになることも多いので、どうしたらいいものか悩みます😑
- ママリ

てんまま
我が家は
・平日は基本水。ジュースなし。歩き疲れたときとかに飴を与える。15時のおやつに煎餅やクッキーなど少量。
・習い事の前はパワーでるように少し重めのお菓子。帰りも飴などあげます。
・土日はコップ1-2杯のジュース。コンビニトイレに寄ればお菓子買う。
ガチャガチャは土日に意味がないのにすることはないです。
旅行先だったら1000円までと決めてお土産やガチャガチャ、自分で選ばせますね(^^)
土日は外食したり実家に行ったりでジャンキーになりがちなので、
朝にしっかり納豆ご飯、具だくさん味噌汁とるようにしています(^^)
なのでママリさんが厳しいとは全然思わないです(^^)
緩くすると、特別感がなくなり、お菓子やジュースのご褒美効果薄れますよねー😅

はじめてのママリ🔰
うちは緩いです。自分が子供のころ制限されまくって反動がすごく、お菓子依存症のようになったときがあったので。
コメント