コメント

ママリ
卒園式当日はお手紙交換してる人いなかったです💡
その前後ではいましたが…🤔
気持ちのものなので、やりたいならやらせるし、やりたくなければ親が誘導してやらせないです!

怒りん坊おばさん
うちの子何ももらえなくて、悲しんでました🥲
親まで切なくなりました😅
女の子で渡している子は数名いましたね😉
-
こねこちゃん
お子さんは書いてたのですか?
すごく切ないですよね(´;Д;`)
貰えなくても前向きに受け止めてあげたいと思います‼️- 3月19日
-
怒りん坊おばさん
書いてないです!
ただクラスの女の子がお菓子を男の子の一部に配っていて、我が子はもらえていなく、悲しんでました😅
女の子とお話しするタイプではないから仕方ないのですが…😅- 3月19日
-
こねこちゃん
みんなが貰えていたわけではないでくよね?きっと。でも悲しいですよね。親もそれ見るとくるしいですしね😖
園で決まりを作ってくれたら楽なのに😭- 3月21日

ママリ
別にもらえなくても悲しくはないです😅
それもらいに行ってるわけじゃないし、自分の子の交友関係はこういう形だったんだなーと思うだけです!
でも、やっぱりそんなふうに思う人もいるかなーと思ってうちはクラス全員分用意しましたよ!!
やるなら全員に、にしたほうがいいと思います。
-
こねこちゃん
もちろん卒園式に行くのでそれを貰いに行くわけではないのは理解しています。
でも気持ち的に貰えなかったら子供が悲しむかなって思って、辛い顔見ると親も悲しくなるのでどんなもんかなって聞きました。
全員分を書くほどお手紙上手じゃ無いので書きたいって言ったら書かせたいなっておもいました。ありがとうございました。- 3月19日
-
ママリ
自分はもらえなかったらかなしい。でも自分は誰かにだけあげる。は矛盾しているのでは?
自分がされたら嫌なことは私なら子どもにはさせません。- 3月19日
-
こねこちゃん
矛盾してるかもしれませんが
子供に全員分かく力がないので無理なんです。でも好きな人に書くなって言えないので。
気持ち的に悲しいなって思うのは感情なのでダメなんですか?
あなたが言ってることはとても正論だと思います。それを感情抜きで実行していらっしゃるので素晴らしいのではないでしょうか。でも人の心って矛盾してることもあるから悩むんじゃないでしょうか?
私ならさせませんとかすごいと思いますが子供の気持ち感情もあるので、親がさせる、させないって決めるのもどうなのかなと私は思います。子供の気持ちも汲み取ってあげたいです。
その上でみんなはどうなのかなって私も気になって投稿しました。
ありがとうございました。- 3月21日

ままり
プレゼントやお花を仲良しの子に用意してるママはいました🌸
マンモス園だと全員とか無理だし仲良しの子にだけなのは仕方ないし、かといって貰えない子が悲しいのも分かります💦でも仕方ないですよね💦
小規模園であげない子の方が少ないとかだったら全員にあげたら良いのにって思いますが😣
でもプレゼントや手紙もらってる子って普段からお手紙交換してたり親同士が仲良かったりだと思いますよ🥺
-
ままり
仕方ない仕方ないってしつこく書いちゃいましたが、悲しい気持ちになるの分かりますよって事を言いたかったです🙇🏻♀️💦言葉下手ですみません🙏💦
- 3月19日
-
こねこちゃん
いえ全然そんなこと思いません
ありがとうございます♡
全員は無理ですよね
だけどあまり仲良しのお友達とグループで遊ぶことが少ない子なので
みんなは仲良し同士で交換するからもらえなかったら可哀想だなって思ってにこ🥲でもほんと仕方ないし、親が気にしないようにして乗り切ります😊
ちなみに娘は今日2人に書いてました♡
ありがとうございました♪- 3月20日
こねこちゃん
手紙交換なしでいいですね
うちもなしの方が嬉しいです。
すでに卒園式前からチラホラ配ってる子もいたりして