※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳以上で「ご飯食べさせて〜」「着替えさせて〜」「カバン持って〜」の…

4歳以上で「ご飯食べさせて〜」「着替えさせて〜」「カバン持って〜」のお子さんいますか❓

4歳なりたて。早生まれの年少(4月から年中)の息子。
未だに「ご飯食べさせて〜」「ママが着替えさせて〜」「カバンママが持って〜」と言ってきます。

やればできるのですが(幼稚園では自分で食べ、自分で着替えているようです)
家では何でもママがして〜です😭

「自分でやれたらカッコいいよ?」と言ってみたり、自分でやってくれた時にはものすごく褒めるようにしているのですが、なかなか自分でやってくれません😭

2歳の次男がいるので、できるだけ長男にも甘えさせてあげようと思っていましたが、心を鬼にして自分でやらせた方がいいのでしょうか❓🥲

コメント

そうくんママ

娘、多々ありますよ😊
今だけなんで、私は全然やってあげてます。
やるときは、自分でやれるし
保育園でいつも頑張ってるので😊

りむ

まだやってあげてもいいんじゃないかなって私は思う派です。
小さい内しかやってなんて言われませんしやってあげれません😭
うちの子も早生まれの4月から年中です。
ママやってっていうこともあるし僕やる!ってこともあるしお手伝いするね!なんてこともたくさん増えてきて嬉しいもあるし寂しいもあります。笑笑
ママがやってくれるから優しくしてくれるから僕もやってあげよう優しくしてあげようって思うこともたくさんあると思うんで私はまだまだやってあげようと思ってます☺️

うさ

上の子(今6歳)もちょうどそれくらいの時そんな感じでした!😂
そして私も同じように悩みママリで相談したのを覚えてます🤣
皆さん、今だけだと思って甘えさせるという方が多くて、ちょっとスッキリしましたよ✨
といってもやはり、食べさせて〜に結構イライラしてしまいましたが😅
下の子がまだ1歳だったので、下の子には私が食べさせてあげないといけなかったので💦
5歳くらいからかな?全く言わなくなりましたね!
いつかは必ず自分でやるようになるので、もう少しやってあげてもいいかもしれません!

はじめてのママリ

うちも早生まれで同い年です🙆‍♀️
全く同じです~😅
甘えたの性格なのか保育園でもやって欲しいアピールしてるようです😂
自分でやるようにと言ってますが、半分やってあげて半分やらせてって感じです💦
甘やかせ過ぎても大きくなった時に苦労するのは本人なので、色々葛藤がありますが私も下の子妊娠中で上の子なりの甘えもあるのかなとそこまで厳しくせず、やらせる時はやらせて、、って感じで様子見てます🥺

ママリ

カバン持って〜は小学生でも言いますよ。
基本自分で持たせますが、疲れてたり荷物が多いときは手伝ってます。
ご飯食べさせてはもう言わなくなりましたが、最後はいつだったかなとちょっと寂しいいです🤣求められるうちは、時間があるときならやってあげる派です。

はじめてのママリ🔰

9月生まれの次年中ですが全然あります😂
自分でしてくれたらママ嬉しいな〜かっこいいなぁ〜っていうと、ママがしてくれたら○○嬉しいな〜ママ好きだなーと返されます😇💦
急いでない時は様子みて、時間ない時はやってしまいます笑

えだまめ

全部いいます、、
かばんはいつももたされています。
ご飯も小さいときはむしろ自分で食べてたのに、最近食べさせてーって言うようになってしまいました😂

かばん持って!は小学生の娘が毎回言いますね、、。
お友達をみてたら、お友達もみんな持ってェー!って言ってました。笑